当前位置: 首页 > 民语委新闻

国家民委教育部遴选考察我区申报第二批全国双语和谐乡村示范点建设工作

2017年07月11日    来源:自治区民语委应用处    字号:[    ]     浏览次数:

遴选考察组考察武篆镇江平小学壮汉双语教学工作。

遴选考察组观看武篆镇江平小学壮语山歌进课堂展示。

 为贯彻落实中央民族工作会议精神和国家民委、教育部2017年度工作安排,推进第二批全国双语和谐乡村(社区)示范点建设工作,7月5-7日,以国家民委教育科技司副司长周晓梅为组长的国家民委、教育部遴选考察组一行5人,前来我区河池市东兰县开展第二批全国双语和谐乡村(社区)示范点建设单位遴选考察工作。

  自治区民语委、民宗委、教育厅和河池市民委、民语委,东兰县委、政府、政协等高度重视此次遴选考察活动。自治区民语委副主任玉石和自治区教育厅、河池市民委、民语委,东兰县委、政府、政协、民语局等相关负责同志全程陪同考察活动。

遴选考察组考察武篆镇派出所双语服务窗口。

遴选考察组考察武篆社区壮汉双种文字使用情况。

  遴选考察组采取看现场、互动沟通等方式,深入东兰县零距离考察了解该县武篆镇申报第二批全国双语和谐镇的基础情况。先后实地考察了武篆镇江平小学开展壮汉双语教学和壮族山歌进课堂,列宁岩、魁星楼、壮乡英雄文化园等全国红色旅游经典景区使用壮汉双语文标识、讲解词,武篆镇派出所开展壮汉、瑶汉双语便民服务,武篆镇山歌协会开展壮语山歌传承和改编排练演唱壮语山歌剧,武篆镇党委政府开展各族干部群众互相学习语言文字和文化、创建壮汉双语和谐红色旅游文化名镇等工作情况,与东兰县和武篆镇的基层各族干部、壮汉双语校点师生、壮族山歌手、各民族群众等进行了互动交流。对武篆镇镇申报第二批全国双语和谐乡村(社区)示范点建设中双语和谐与精准扶贫、文化、旅游等特色产业、与优秀传统民族文化传承发展、与民族基础教育等深度融合、统筹推进有了深刻了解和直观感受。

  7月7日,在东兰县召开的第二批全国双语和谐乡村(社区)示范点建设单位遴选考察工作座谈会上,东兰县武篆镇党委书记韦秀梅向考察组汇报了武篆镇争创全国双语和谐镇示范点建设的基础情况和工作计划,她重点从双语学习基础设施好、干群双语互学氛围好、双语和谐镇示范点建设前景好等方面向考察组介绍了武篆镇创建壮汉双语和谐红色旅游文化名镇和全国双语和谐乡村示范点建设的良好条件和主要优势,同时向考察组表达了做好全国双语和谐乡村(社区)示范点建设志在必得的决心。东兰县县长徐迪克代表县四家班子汇报了东兰县高度重视和大力支持各族干部群众双语学习、开展双语和谐乡村(社区)和民族团结进步创建活动情况,明确表态支持武篆镇争创壮汉双语和谐红色旅游文化名镇和全国双语和谐镇示范点建设工作。河池市民委副主任黄岳勇副主任代表河池市民委、民语委承诺将依据本部门职能,全力支持武篆镇争创全国双语和谐镇示范点建设工作。广西民族教育发展中心零兴宁译审代表自治区教育厅汇报了我区推广国家通用语言文字工作和开展壮汉双语教育工作基本情况。

遴选考察组观看武篆镇山歌协会壮语山歌展演。

在东兰县召开广西申报第二批全国双语和谐乡村〈社区)示范点建设单位遴选考察座谈会。

  玉石感谢国家民委、教育部将东兰县武篆镇镇列为第二批全国双语和谐乡村(社区)示范点建设单位遴选考察对象,并代表自治区民语委、教育厅、民宗委就我区推进各族干部群众双语学习使用和申报推荐第二批全国双语和谐乡村(社区)示范点建设单位工作向考察组做了汇报,表示将一如既往地全力开展少数民族聚居地区双语和谐乡村工作,推动民族团结进步创建活动向纵深发展。

  周晓梅充分肯定东兰县委、政府高度重视民族语文工作,作为后发展欠发达的贫困革命老区,在财力非常困难条件下,配足配强县民语局领导班子,落实专项经费,卓有成效地开展壮汉双语学习使用、壮语电视电影译配播放、壮汉双语教育等工作;高度评价我区各级民语、民族、教育部门和东兰县、武篆镇党委政府把推荐申报全国双语和谐乡村示范点建设的过程作为推动民族语文服务党委政府中心工作、服务民族团结、服务民族教育、促进弘扬传承优秀传统民族文化的过程,争创工作走在了全国的前列。她勉励我区各级民语、民族、教育部门和东兰县、武篆镇党委政府进一步提高对开展双语和谐乡村(社区)建设工作认识,扎实推进双语和谐乡村(社区)建设工作。

作者:莫 滨

编辑:mzb

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部