当前位置: 首页 > 新闻特写

从罗城仫佬山乡走出的军中“枪王”

2017年07月12日    来源:罗城仫佬族自治县新闻中心    字号:[    ]     浏览次数:

训练中的吕梁春辉。

  “在夜里的微光中,他从发现敌人到完成瞄准、快速射杀,中间间隔不超过2秒。”央视七套《军事报道》曾这样赞叹他枪法的快与准。

  他是谁?为什么能够这么牛?

  他就是吕梁春辉,罗城仫佬族自治县东门镇凤梧村田梧屯人,1988年1月出生的他,2006年12月入伍成为原沈阳军区某部“清江团”装甲步兵二连一名战士。11年来,他始终矢志军营,把本职岗位当作战位,刻苦磨炼,成长成才,从战士到班长、从班长到排长、从普通青年到党员,实现了自己爱军精武、建功军营的铮铮誓言。他先后20多次受到师团以上单位表彰奖励,多次创造所在部队步枪对隐显目标射击、步枪夜间射击、武装五公里等课目记录,先后2次荣立二等功、3次荣立三等功,成为所在部队赫赫有名的爱军精武标兵和“枪王”,2013年,作为优秀士兵提干进入解放军理工大学学习,2015年7月毕业后,任原部队副连职排长,中尉军衔。他一步一步地成长,成为罗城仫佬山乡人民的骄傲。

训练中的吕梁春辉。

训练中的吕梁春辉。

  肯于吃苦当尖兵

  “到部队第一次摸到枪,就感觉心里特别踏实,也很兴奋,好像枪就是我身体的一部分。”吕梁春辉说,他特别喜欢枪,小时候对枪就有着特殊的迷恋。入伍后,为了练好步枪的分解结合,他手部多处磕伤,仍然坚持反复训练,直到闭着眼睛也能熟练完成各种操作。为了做好操枪动作,仅仅一个抛枪动作他就反复练习几十遍,肩膀经常被枪撞得青一块紫一块,但动作练不精他决不罢休。可是,事倍功半,在第一次参加应用射击考核时,他竟然打了个零环。

  吕梁春辉说:“打了个光头,谁都接受不了,但是我并不灰心,回连队后,就虚心向连队的老班长请教。”通过班长的指导和反反复复的练习,他对射击要领的理解不断加深,深刻认识到要想打好应用射击,必须据好枪。为了提高据枪技术,他利用午休时间,拿一根木棍反复练习。为增强据枪动作的稳定性,他在枪口上挂两块砖头,枪支和砖头的重量全靠两个胳膊肘支撑,地上的小石粒扎进他的皮肉,肘部慢慢渗出了血,但是他没有放弃,强忍着疼痛坚持,往往一趴就是几个小时。

  夏日训练瞄准时,天气炎热,容易犯困,吕梁春辉就掏出备用的别针,狠狠刺自己的无名指,驱走睡意;由于蚊虫叮咬,胳膊和脸上被咬出很多红肿奇痒的包块,但他仍然聚精会神瞄准目标。靠着自己的刻苦训练,吕梁春辉终于练就了过硬的射击本领。他能在夜里微光条件下,在2秒钟时间内,完成从发现“敌人”到瞄准、快速射杀的一系列动作,被战友们称赞为“暗夜闪电射手”。2009年,他参加师射击比武获步枪夜间射击第一名,创造师记录;2010年,参加师兵种专业创破记录活动,以8发全部命中的好成绩获得步枪夜间射击第一名,破师记录;2011年,参加师创破记录比武活动,以9发9中环数的最高成绩,获得步枪对隐显目标射击第一名,创造师记录。

  吕梁春辉的战友南阳说:“看到吕梁春辉经常在训练中加量,有时候大家觉得他太傻了,吃那么多苦干什么,可看到他取得的成绩后,我们都彻底服了。”

吕梁春辉正在指导新兵练习瞄准。

吕梁春辉和战友们正在参加国际军事比赛

  大胆实践勇超越

  超越常人的成绩,必须有超常的训练手段支撑。上等兵王超介绍说:“‘穿越瓶障’就是吕梁春辉创造的一种训练方法。”训练时,他在400米障碍物云梯下绑上盛水的饮料瓶,使其随意摆动,自己在瓶子之间来回穿梭,不能碰到任何瓶子,以此锻炼眼睛的观察力和身体的反应速度。“看似简单的训练项目,要做到一个瓶子也不碰到却不是一件容易的事,战友们纷纷上前挑战总会碰到瓶子,但吕梁春辉却能一个也不碰到,不服不行!”王超如此评价。

  吕梁春辉坚持把训练融于日常工作、生活中,与战友们在打乒乓球时,他想的不是胜负而是盯着不规则高速运动的球,以此锻炼眼睛捕捉运动物体瞬间位置的能力。用他的话说,这有利于夜间准确确定敌人的具体位置,便于快速准确击毙敌人。正是通过这样融于工作、生活,时时处处进行刻苦巧妙训练,使吕梁春辉不断超越自我,成为“枪王”。

  吕梁春辉在一次迎外活动中,他担任“步枪百米速射”课目表演任务。从受领任务到实地表演仅有两天时间,而且由于风沙天气,表演难度极大。他起早贪黑,设计表演预案,完善器材设置,结合场地反复演练动作。表演当天,他凭借精湛的射击技能和矫健的动作,在8秒钟时间内10发10中,得到俄罗斯联邦武装力量副总参谋长萨柳科夫的高度评价。

  2016年8月,俄罗斯举办国际侦察尖兵比武,这不仅仅是一次比武竞赛,更是体现我军文明之师威武之师良好素质形象的重要国际平台。2015年10月,吕梁春辉受领了这一任务并且担任战斗班重要角色。在长达300多天的备战期间,他积极备战训练,每天高强度训练不少于15个小时,每项科目都以实战要求实施,甚至冒着生命危险。出国参赛前最后一次体检,他身体处于严重透支状态,体内肌酐酶指标超出正常人10倍,但是他为了军人的荣誉,超越生理极限,与战友们并肩作战,最终取得2个阶段第一、2个阶段第二、1个阶段第三,综合排名第二的好成绩,荣立二等功一次。

  吕梁春辉所在团队的老政委焦扬这样评价他:“吕梁春辉军事素质全面、射击技术精湛,手枪、步枪、机枪样样精通,迎外场上,他把中国士兵的优异素质和良好形象展示得淋漓尽致!”

吕梁春辉参加国际军事比赛与外国军官合影

  甘当人梯育精兵

  吕梁春辉先后当过战士、通讯员,和任副班长、班长、排长等职,但让他最难忘的岗位还是班长。

  “当好班长并不容易。”吕梁春辉说:“当好班长需要带兵艺术,这艺术就是以情带兵、科学带兵。”

  在担任新兵班长期间,吕梁春辉特别注重强化战士的纪律意识和作风养成。他利用休息时间组织大家学习条令条例和规章制度,在班内开展条令法规知识竞赛,把纪律意识植入每名战士心中。在日常生活中,他不仅对战士高标准严要求,对自己的约束也堪称严苛,每天指导战士整理内务,带领战士打扫卫生,和战士一起练军姿、战术,搞队列,做到率先垂范。因表现突出,他多次被评为“指挥士官标兵”和“班长标兵”。

  吕梁春辉班上曾有一名叫高巍的战士,有一段时间情绪低落,白天不吃饭,晚上不睡觉,而且经常偷偷掉眼泪。吕梁春辉看在眼里、急在心上,一直陪着高巍,不断安慰他、开导他,高巍被他感动了,说出自己父亲出了车祸,但自己没钱回家的事。吕梁春辉迅速向连队反映情况,协调给高巍请了15天事假,并把身上仅有的1350元钱给他。高巍归队后,训练、生活变得更加积极主动。退伍离队前,高巍告诉吕梁春辉,今后无论走到哪里,都一定会老实做人,踏实做事,干出成绩回报关心爱护他的人。

  这些年来,吕梁春辉还毫无保留地向战友传授自己总结的射击技巧和经验。在他的带领帮助下,他所在连队涌现了一批又一批爱军精武标兵,他带出的训练尖子很多已经成为连队的训练骨干,带动了连队军事训练水平整体跃升。

  “少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强……美哉我少年中国,与天不老;壮哉我中国少年,与国无疆。”吕梁春辉喜欢朗诵梁启超的《少年中国说》。他参军入伍后,始终不忘初心,坚持把个人追求融入强国梦、强军梦,在火热军营锻炼成长,精武强能不辱使命,在平凡的工作岗位做出了不平凡的业绩。

  (所有图片均由罗城县人武部提供)

作者:蒙增师 蔡继涛

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部