当前位置: 首页 > 新闻特写

致力壮大民族产业的老党员——韦敏杰

2017年07月12日    来源:广西民族报网    字号:[    ]     浏览次数:

  “山高不过圣党山,好吃不过百合粉”这是流传于解放前的象州县名言。百合粉,就是用山岭上野生的植物百合加工而成的干粉,是象州县著名特产。其粉质雪白滑嫩,味道甘美,营养丰富,有食用、药用价值。据县志记载,解放前百合粉曾远销香港、澳门、东南亚。但由于百合是野生植物,没有连片种植,而加工出一斤干粉至少需要四到五斤百合,解放后没有人连片种植和加工成粉,要想把百合粉加工出来,决不是一件容易的事。然而世上无难事,只怕有心人,在象州县,老共产党员韦敏杰在退休的日子里,采集野生的百合进行连片种植,并开办象州县山野百合粉加工厂,让象州百合粉这一特产走向市场,还在工商部门注册了具有民族特色的“韦老壮”商标。他成功开发民族特产、注册民族特色商标的事迹得到中国老年报、广西日报、桂中日报等多家报刊报导。

  韦敏杰早年有过到山岭和田垌采摘百合蒜食用的经历。百合是多年生草本植物,鳞状根块,色白如老蒜,肉质肥厚,因为稍微味苦,一般人不喜欢吃。它具有清凉消暑,润肺止咳,在过去就经常有人采摘药用,而且百合花寓意百年好合,更是让人喜爱。但想要将零星野生的百合采集回来连片种植,谈何容易?二十世纪九十年代中期,韦敏杰从教师岗位上退休后,有了充足时间,他就致力发展这一壮乡特色植物种植,每天都到山岭上寻找野生百合回来移栽。但一个人的力量是有限的,为了采集到更多的百合种子,党员韦敏杰就发动亲戚朋友帮忙;规模还不够,他就打出广告进行收购,只要采集到一株野生的百合,他就支付几元钱。为了让野百合有个生长之地,韦敏杰从自己的退休金中拿出五千多元,到离城十多里的地方租下了百亩多地用于种植。他不顾花甲高龄,吃住在山上,每天给百合淋水,除草,百合在他的辛勤护理下,茁壮成长。象州县的百合因此由过去的零星种植,首次实现连片种植。象州县有关部门对党员韦敏杰挖掘地方特产,实现百合连片种植的事迹给予高度评价。

  百合要种下两三年后才能开花结果,制成粉要用四年生的根块。这是个漫长的过程,许多人都喜欢做吹糠见米的事情,但韦敏杰为了振兴百合粉这一壮乡特产事业,选择了坚守。有人和他说,种百合四年才见效,这多难做啊!韦敏杰说,我有退休金,不愁吃穿,坚持就是胜利!百合加工成粉末时,要经过先磨粉,再沉淀,后晒干等工序,为了学习到百合粉制作工艺,韦敏杰购买了设备,并向过去做过百合粉的老人请教。经过多次试验,终于加工百合干粉。百合粉是象州县著名特产,食用和药用价值高,对烟酒过量人士和老人特别适合,加上自解放以来极少有人加工成粉销售,韦敏杰的百合粉一投放市场就深受当地人的欢迎。当地群众一传十、十传百,相互介绍来购买。在自己的百合粉打开市场,获得一定知名度后,为了防止他人仿冒并树立品牌,2004年,韦敏杰在当地工商部门的指导下,对自己生产的百合粉进行了专业的包装设计,着手申请注册商标。与家人商量过后,正式以“韦老壮”为品牌商标。壮乡老党员韦敏杰的这一先进事迹,吸引了多家报刊的注意,国家、自治区、市等级别多家报刊采访报导了他的事迹,让这位古稀高龄的老党员一度成为了新闻人物。“韦老壮”百合粉由于有了品牌效应,每年销量可达一万多斤。

  共产党员韦敏杰退休二十多年不断发展当地民族特色产品百合粉,首次实现野生百合种植规模化,让“韦老壮”百合粉成为市场优质知名品牌远销区内外,消费还实现了零投诉,这些优秀事迹使他注册的商标被当地工商部门推荐到了自治区“广西著名商标”评比活动中,让老党员韦敏杰成为全县拥有商标注册权年龄最长的人。现在,他的事迹已被收录入《象州之最》一书。

作者:廖本惠

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部