当前位置: 首页 > 市县新闻

兴宁区“五个一”扎实推进宗教政策法规学习月活动

2017年07月14日    来源:兴宁区民宗局    字号:[    ]     浏览次数:

  从今年6月起,兴宁区采取“五个一”举措扎实推进宗教政策法规学习月活动。

  一是开展一次知识测试。组织城区民族宗教系统领导干部、辖区宗教团体和宗教活动场所管理组织人员、宗教教职人员、部分信教群众,开展一次宗教政策法规知识百题答题活动,并由城区民宗局统一回收答卷进行评分。参加测试人员共110多人,经统一评分反映,参加测试人员均能较好地掌握了解国家宗教政策法规。

  二是举办一期宗教业务知识培训。6月7日,兴宁区委举办一期宗教业务知识培训班,城区机关各单位、各镇、各街道分管领导,各村(社区)宗教信息员共180多人参加培训,发放政策法规资料540多份。培训前,城区民宗局征求基层干部迫切想了解掌握的知识点,突出培训针对性,培训由城区民宗局局长结合城区宗教工作实际进行授课。

  三是开展一次座谈交流。城区民宗局结合开展“守法规讲修行树形象”主题教风建设活动、和谐寺观教堂建设活动,深入各宗教团体、活动场所组织有关人员召开座谈会,了解各宗教团体、活动场所日常宗教活动开展情况、存在困难问题、对上级宗教部门的意见建议,鼓励教职人员严格持守教义教规,发挥爱国爱教、正信正行模范带头作用。共召开座谈会3个,参加座谈40多人次,征求对上级民宗部门工作意见建议12条。

  四是开展一次督学。城区民宗局组成2个督促指导组,深入各镇、街道、各宗教团体、宗教活动场所,通过查阅台帐、指导营造宣传氛围、和有关人员谈话了解等方式,督促指导各有关单位按上级总体要求,创新形式、尽量扩大覆盖面开展学习活动,防止学习走过场。

  五是建立完善一批制度。城区民宗局以学习活动为契机,检查梳理完善《兴宁区民宗局机关干部学习制度》《兴宁区宗教信息联络员管理办法》等制度4项。指导各宗教团体、活动场所建立完善集体学习制度、教职人员小组学习制度等,巩固学习成果,使宗教界学习宗教政策法规常态化、制度化。

作者:陈莉莉

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部