当前位置: 首页 > 市县新闻

南宁市民宗委积极支持定点帮扶村发展特色产业

2017年07月14日    来源:南宁市民宗委    字号:[    ]     浏览次数:

  今年以来,南宁市民宗委通过争取资金和支持本委驻村第一书记推进实施科技培训、土地流转、发展特色旅游项目等方式,帮助上林县镇圩瑶族乡排红村和上林县澄泰乡高顶村2个定点帮扶村发展特色产业取得一定成效。

  一是组织开展技术培训。2月份,邀请广西林科院油茶研究所专家到高顶村开展油茶种植培训,共培训种植户约40户。

  二是争取资金支持。争取20万元资金支持高顶村购买6万多株油茶、坚果、芒果、荔枝、金花茶等优质种苗免费发放给群众发展特色种植业。争取50万元资金帮助排红村发展黑山羊、肉种猪、鹌鹑鸟、肉牛养殖等特色养殖业。

  三是积极推进土地流转发展特色产业。目前,高顶村已经实施2个土地流转种植大棚蔬菜项目,其中,引进公司种植大棚蔬菜项目1个,已签约土地120亩,大棚建设稳步推进,预计7月底将进行正式的蔬菜种植。支持农民合作社进行土地流转种植大棚蔬菜项目1个,计划流转土地150亩,已签约土地100亩,计划8月份开始进行种植。

  四是积极推进特色旅游发展。大力支持排红村排岜庄特色瑶寨建设,2017年3月排岜庄被国家民委命名为第二批“中国少数民族特色村寨”。年内排岜庄已接待游客及各界人士超过五千多人次,带动了排岜庄的旅游扶贫产业发展。

作者:谢国亮

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部