当前位置: 首页 > 新闻特写

南宁荣获最具魅力节庆城市奖

2017年07月17日    来源:南宁市民语委    字号:[    ]     浏览次数:

  近日,在内蒙古呼伦贝尔鄂伦春举行的第六届中国民族节庆峰会暨2017“中国优秀民族节庆”颁奖典礼上,南宁市以18年连续成功地举办了南宁国际民歌艺术节,一举荣获“最具魅力节庆城市(地区)”殊荣。

  南宁国际民歌艺术节以打造新民歌、弘扬民歌文化、扩大中外文化交流为宗旨。自1999年起,民歌艺术节为中外民歌的挖掘、整理、创作、发展与展示建立了一个绚丽的舞台,创作了一批浓郁乡土气息与现代音乐新元素完美结合的新民歌,推出了一批既有本民族特色又有时代风貌的民歌手,让南宁这座唱响“大地飞歌”的城市成为“天下民歌眷恋的地方”。

  2004年起,随着中国-东盟博览会落户南宁,南宁国际民歌艺术节即与博览会同期举行,民歌艺术节围绕服务中国-东盟博览会,通过举办风情东南亚晚会、国际龙舟邀请赛等活动,精心打造了一个蔚为壮观的“东南亚文化链”,搭起了国际文化交流的桥梁。时至今日,蜚声海内外的南宁国际民歌艺术节已在节庆领域先后荣获了IFEA全球节庆行业最高类奖项——综合奖,“中国十大节庆”“中国节庆产业十大魅力节庆”“中国节庆产业十大文化艺术类节庆”等诸多荣誉。

  7月10日,国务院新闻办举办的中国—东盟经贸合作情况暨第14届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会新闻发布会上介绍,第14届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会将于今年9月12日至15日在南宁举办。

  近年来,随着办节办会形势的发展变化,南宁国际民歌艺术节也在不断地转型创新,谋求可持续发展的道路,打好“民族牌”“东盟牌”。在打好“民族牌”方面,深度挖掘原生态的民歌,增强群众的参与度,突出少数民族的文化特色、民俗特色及广西、南宁本土特色。与此同时,打好“东盟牌”,在民歌艺术节系列文化活动中着力增强东盟文化元素,加强与东盟各国文化机构的合作力度,将民歌艺术节真正打造成中国与东盟各国文化的展演平台。

作者:韦尹璇

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部