当前位置: 首页 > 民族文化

广西戏曲乐师人才培养项目开班仪式在广西艺术学院举办

2017年07月17日    来源:广西民族报网    字号:[    ]     浏览次数:

国家艺术基金2016年度艺术人才培养资助项目“广西戏曲乐师人才培养”开班仪式现场。

广西艺术学院科研处处长、项目负责人陈坤鹏介绍项目情况。

项目教师代表黎承信发言。

项目学员代表杨武林发言。

开班仪式上展示戏曲开场锣鼓。

开班仪式上展示壮族师公戏选段。

开班仪式上展示侗戏选段。

  本报讯(记者 赵德飞)7月14日,国家艺术基金2016年度艺术人才培养资助项目“广西戏曲乐师人才培养”开班仪式在广西艺术学院举办。广西艺术学院院长郑军里,副院长陈应鑫,科研处处长、项目负责人陈坤鹏,广西戏剧院院长龙倩,40多名来自区内外戏曲领域的知名演奏家、理论家、传承人及作曲家的项目师资团队以及来自全国各地的30名项目学员等参加开班仪式。此次广西戏曲乐师人才培养项目培训期为65天。

  戏曲乐师作为戏曲唱腔、配乐的伴奏人员,依据乐器在文、武场的功用性,可分琴师、吹手和鼓师三类,是戏曲音乐的最有力支持部分。“广西戏曲乐师人才培养”,其目的是让学员领略广西壮剧、桂剧、彩调剧、邕剧、壮族师公戏、桂南采茶戏、侗戏、仫佬戏、毛南戏、牛娘戏等10余剧种的伴奏艺术魅力,旨在培养广西戏曲一批优秀中青年乐师,使之成为广西技术应用型戏曲伴奏高端人才,同时也为传承与弘扬广西戏曲艺术添注新力。

  据悉,“广西戏曲乐师人才培养”是广西艺术学院承担的国家艺术基金2016年度人才培养资助项目。国家艺术基金是经国务院批准,由国家设立,旨在繁荣艺术创作、打造和推广原创精品力作、培养艺术创作人才、推进国家艺术事业健康发展的公益性基金,其基金主要来自中央财政拨款。此次人才培养向全国招募广西戏曲乐师30人进行集中培训,培训期满,成绩合格的学员名单将录入国家艺术基金人才库,并授予国家艺术基金认证的结业证书。

作者:赵德飞

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部