当前位置: 首页 > 本报专栏

陆正信:壮语流行音乐的领航人

2017年07月24日    来源:广西民族报    字号:[    ]     浏览次数:

“民族语文故事”之十

陆正信:壮语流行音乐的领航人

  一曲《我来自壮乡》,唱出多少外出打拼壮乡人的心声;一曲《木棉花开就回来》,突破千万人次的网络点击率;一首《教你说壮语》,让他荣获广西第十六届八桂群星奖——金奖。他,就是深受壮乡广大歌迷喜爱的壮语流行音乐创作人——被歌迷们亲昵地称呼为“壮乡小阿信”的陆正信。

  1 初唱壮歌:我来自壮乡

  “我来自壮乡,家在山脚下,从小家里贫穷,外出来打工……”这是壮语歌曲《我来自壮乡》的歌词,它唱出了千千万万外出打拼壮乡人的心声。同时,也是陆正信早年赴沿海打拼时,开创性地唱起壮语歌曲的真实写照。

  出生于广西大化县一个小山村的陆正信,2001年毕业于一所艺术学校后,进入广西艺术学院音乐演唱专业就读,2004年因为生活原因,只身一人踏上了前往广东的打拼之路。此后4年,陆正信先后在佛山、广州和深圳的夜总会、演艺吧、酒吧里当跑场歌手。2005年,沿海城市刮起外国流行音乐风潮,能够演唱外语歌曲的跑场歌手变得炙手可热,身价水涨船高,而不能演唱外语歌曲的歌手则被挤到了生存线的边缘。

  2005年的一个夜晚,在深圳的一家酒吧里,一个歌手正在用一种让人似懂非懂,十分动听的语言演唱歌曲,听众听不懂歌词,却被他触动到灵魂的歌声打动,纷纷随着音乐节拍鼓起掌来……这是陆正信当年在深圳闯荡“江湖”的一个场景。这位广西小山村出身、几乎没有外语基础的壮族小伙,当晚在夜场里唱起了“泰语”歌曲——同属侗台语族壮泰语支的泰语与壮语十分相似,他唱的其实是自己的母语壮语歌曲。一首自编的壮语歌曲唱罢,他正担心被听众起哄,不料台下响起了热烈的掌声……

  “后来有听众跟我说,你的演唱十分独特,我们虽然听不懂歌词,但是我们能被歌曲真挚的灵魂打动!”陆正信这样回忆。

  广西壮族文化名人、中国首届壮语春晚总导演、广西电视台《绿色广西》栏目总导演、制片人王杰清先生说,“陆正信把壮民族音乐元素融入流行音乐去演唱歌曲,开创了壮语流行音乐的先河”。

  广西师范学院音乐学院教授覃乃军说:“以这样的形式去表达音乐是一个难点又是一个亮点,壮族山歌需要新人不断去发掘与创新,多年来壮语音乐的发展一直是比较艰难的,陆正信的出现确实让壮语歌曲有了新的突破!”

  2006年,转到广州打拼的陆正信第一次接触到了互联网音乐。这种易于传播、制作成本低廉、技术水平要求不高的新型传播方式,很快就被他掌握,并形成了一个好友圈。陆正信试着用自己擅长的方式去改编一些流行歌曲,将它们以壮话填词的形式翻唱出来。结果这样“接地气”的翻唱意外地唤起了许多同在外乡的壮乡人的共鸣,一时间网络人气高涨,获得大量粉丝,歌曲页面的留言区甚至还出现了一些壮文留言。后来,还有热心的网友联络到陆正信,为他创作的歌曲配上壮文歌词字幕、配上MV画面,发布在网上。陆正信告诉记者,他翻唱的那些网络歌曲,壮语版点击量要远远高于普通话版。

  经历了数年异乡漂泊,陆正信终于发现,壮族音乐才是自己的立身之本,是自身最有优势的发展方向。于是,来自壮乡的他,决定返回壮乡寻求发展。

  2 红遍壮乡:木棉花开就回来

  “记得那天下着小雨,阿哥要去远方,阿妹你送我到木棉树下,心里有话说不完,阿妹啊阿妹,在家等着我,等木棉花开阿哥就回来……”这是陆正信原创壮语歌曲《木棉花开就回来》中的一段歌词。2008年木棉花开时节,陆正信返回家乡广西,走上音乐创作之路。

  回到广西的陆正信,先后进入多个音乐制作室创作壮语原创音乐。2009年,他的壮语原创单曲《木棉花开就回来》首发,这首歌网络点击率以千万计,在壮乡的大街小巷广为传唱。又经过几年的刻苦创作,他在2011年发布了由自己作词、作曲的中国首张壮语原创流行音乐个人专辑《哥唱的是壮语》,探索出一条壮语歌曲与现代音乐的结合之路。

  “如果说网络上的不少壮语歌曲仍停留在简单地用壮语翻唱阶段,那么我已经先走一步。”陆正信说,从发布首张个人专辑起,他已经投全身心地投入到壮语歌曲的深入挖掘、整理和创作之路。”至今,他原创的壮语歌曲有100多首,翻唱的也有近100首。

  “陆正信演唱的壮语歌曲受到广大壮乡贝侬的欢迎,除了歌曲写得好,还有深层次文化认同的因素,”王杰清导演说,“这些壮语歌曲代表了我们壮民族的文化内涵。这样的壮文化已经在全国甚至世界的舞台上产生出巨大的文化影响力!”

  3 领航壮歌:教你说壮语

  “亲爱的朋友来到广西,看一看这块圣地美丽的风景,壮族人民欢迎你,热烈欢迎你,让我来教你说一两句壮语……”这是歌曲《教你说壮语》的一段歌词,如今,这首广为流传的壮语歌曲,已成为壮乡各种民族文化演出活动中的“压轴”歌曲。2012年,陆正信的《教你说壮语》荣获了八桂群星奖的金奖。而他音乐生涯中的转折点,电影《天琴》12首歌曲的词曲创作,为陆正信的音乐之路走得更顺畅奠定了基础,也在领航壮语流行音乐的道路上越走越宽阔。

  2013年,陆正信又推出第二张个人壮语原创音乐专辑《醉在壮乡》。以《醉在壮乡》《壮乡》《花开花落》等歌曲为代表的专辑,在谱曲的创作风格上融入了更多壮族民间原生态山歌调子的基因,悠扬婉转的曲调,与首张专辑的现代流行曲风有了明显的区别。这张专辑作曲上的进步,体现了陆正信对现代壮语音乐更成熟、更深刻的理解,不再是将壮语歌词直接填入流行音乐中做个简单拼接。

  中央民族大学副司级调研员、教授、博士生导师,曾任中央民族大学副校长兼中央民族大学附属中学校长、民族出版社副总编黄凤显在《醉在壮乡》的序言中写道:“从词、曲到演唱,可谓浑然天成,壮族文化特色非常鲜明,即保留了壮语短句短节奏的特点和山歌的简洁明快风格,又创造性的伸长其句式节奏并吸收流行歌曲的元素,形成舒缓优美的抒情,将歌与诉完美融合,使壮语歌曲突破了原来的诸多局限或约束,自由而活泼,沉郁而明朗,传统而新潮,令人耳目一新,广为传唱!听阿信的歌,歌中有情,情中有意,情景美如画;唱阿信的歌,悲欢与共,亲切感人,追忆绵长,思绪万千。”

  如今,陆正信凭借他的两张原创专辑,成为壮语音乐制作水平达到全国正式发行级别的第一人,专辑音乐也因此得到百度、QQ、酷狗和各大连锁KTV等大型音乐平台官方音乐库入库收录资格。他自豪地说,“让广大壮语歌迷在全国连锁KTV里能点唱到壮语歌曲这件事,我第一个做到了!”

  如今,陆正信的工作室除了创作壮语歌曲,同时也在帮助推出壮语新歌手,为新人写歌、给新人提供广阔的音乐发展空间。他尤其强调新人不要只停留在网络翻唱流行歌的阶段,而是要在宝贵的壮族元素基础上去做现代音乐的深加工,这样才能创作出真正有意义、能流传到未来的音乐精品。

  采访结束前,记者提了一个关乎“隐私”的问题:一个壮语歌星的私人生活,是怎样的精彩?

  陆正信淡淡一笑,沉默一会儿才说:“壮语流行音乐尽管已经拥有巨大的歌迷群,但目前大多仍只是对壮族音乐的爱好。与拥有大量粉丝掏钱看演唱会的汉语歌星相比,壮语歌手的生活还是窘迫的。”他顿了一顿说,“我要继续努力,将壮语音乐推向世界才是我的最终梦想。”

作者:本报记者 韦亦玮

编辑:mzb

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部