当前位置: 首页 > 民族文学

诗话截句·断章

2017年07月31日    来源:广西民族报    字号:[    ]     浏览次数:

  随着网络文学的迅猛发展,时下,诗坛上新兴的一种新的诗歌形式,叫做截句,或断章。截,就是剪断截止、间断、聚停,凸显精华、精彩、重要的部分,就像泰戈尔的《飞鸟集》《园丁集》,冰心的《繁花》《春水》一样,笔墨精细,意义深刻。全诗没有题目,只是上下两句,最多不超过三、四句,短小精悍,平实无华,但诗意浓烈,含意无穷。

  现在的人都忙着去工作挣钱,哪有时间去读书?面对动辄几百万字的长篇小说,当然还是简单一点的好,这种截句就是在这样的背景之下应运而生的。

  截句,断章,有自己的特征和优点,归纳起来,主要为:

  一、短平快,微异尖

  例如:有一天,我在微信朋友圈看到一张照片,开门见山一条街,山那边可以看到高低错落的楼宇。在照片下面,有两句题诗:

  开门屋前一座山,好土;

  山那边,不是海,全是路!

  (苏海珊)

  这首以“山前路”为题材的诗,表面上很平淡,前人以此为题材的诗太多了,简直是随处可拾——

  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!”

  “山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”

  “路在何方?路在脚下。”

  ……

  然而,这首诗的作者,能够突破前人寓意众多,令人浮想联翩的诗意,凸显出微、异、尖的新境。指出山那边,不是海,全是路。“全是路”是作者感情的高峰,是全诗的亮点,是前所未有的创新。“新”在哪里?“新”在于“新”时代、“新”社会、“新”人民、“新”政府早已把路修好,就等着你去“跑马”“遛弯”了,这个“新”字的“微异尖”就在这里,平淡而尖锐。

  二、出自生活,发自真情

  作者苏海珊,是南宁市天桃中学翠竹分校的语文老师,有一天早上,她冒着大雨去学校,路上被雨淋湿了,她没有为这天公不作美感到不快,反而是对这场大雨有了新的构思,新的感受,由于出自生活,发自真情所以写出这样的诗句——

  天桃翠竹逢秋雨,

  来年风暖雨更足;

  天桃新竹节节高,

  明日要成擎天树。

  她想的是她的工作,她的学校,她的学生,今日“翠竹逢秋雨”,“明日要成擎天树”,这种善于捕捉瞬间的情绪感怀,是诗人创作“截句”的必需。

  三、平地惊雷,意出言外

  苏海珊教师的工作繁重而琐碎,完成一天工作回到家后,已经疲惫不堪,只有待到夜深人静时,她才会沏杯茶慢慢享受,于是写道——

  “夜里,独自一人品茶,也挺热闹。”

  “挺热闹”这句就是平地惊雷,意出言外。一般人,半夜独自喝茶,都会感到孤独寂寞,然而她这句“挺热闹”告诉读者,她对白天的工作非常满意,她的同事她的学生和她相处融洽,所以就算晚上独自喝茶想着他们,她也感到挺开心、挺快乐、挺热闹、挺幸福。这就是意出言外,又在意中。

  四、生活碎片,灵感迸发

  抓住生活中的碎片,将这种现象进行联想,引起灵感迸发,得出新的诗意,如苏海珊笔下这两首诗——

  “走路不知道转弯的人,

  他不是瞎子就是常常碰壁的人。”

  “把乌龟放在跑步机上走,

  乌龟跑得比主人还欢。”

  在人生道路上,一些常常碰壁的人,往往是因为不会转弯的人。用日常生活中常见的现象,启发读者要灵活机动,走好“人间正道”。

  乌龟动作最慢,赛跑起来,常常输给兔子。这里来个“龟兔新传”,把它放在跑步机上走,它就跑得比主人还欢。说明条件改变了,处境不同了,乌龟也会适应新的挑战,隐喻萦晓,引发深思。

  五、易读难解,含意无穷

  如作者以《门槛》为题,写过这样两句诗——

  “能力够了,就是门,

  能力不够,就是槛。”

  还有一首《妥协》,两句只有三字之差——

  “和他人妥协易,

  和自己妥协难!”

  “门”和“槛”的关系,看着简单,其实复杂;和他人妥协为什么容易,和自己妥协为什么难?这些易读难解的句子,含意无穷。两种思想,两种感情的猛烈撞击,引发心灵的叩问,这又是截句的一大特色。

  苏海珊说,“好茶,慢慢品;好梦,慢慢做。”根据她工作的特点,根据她生活的环境,她选择了“截句”。

  截句是什么?

  截句,是珍珠,是金子,是五光十色的花朵,是精美的短诗!

  截句在哪里?

  截句,在新时代的暴风骤雨里,在社会生活千变万化的风雨中,在诗人的心灵里和美梦中。

作者:苏长仙(壮族)

编辑:mzb

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部