当前位置: 首页 > 民语视角

云南丘北县举办第3期壮文培训班 130多人参加培训

2017年08月04日    来源:广西民族报网    字号:[    ]     浏览次数:

  7月29至30日,云南省丘北县壮学会举办了以“语韵丘城 筑梦壮乡”“传承壮文化母语伴我行”及纪念国务院颁布《壮文方案》60周年暨丘北县推行培训32周年为主题的云南(丘北)第3期壮文培训班,130多位各界人士参加了培训。

  在29日上午举行开班仪式上,丘北壮学会会长赵文作开班致辞,学会秘书长张华主持开班仪式,学员代表张娅作了学习壮文的发言。本次参与壮文培训学员来自社会各界,有公务员、事业单位人员、医生、企业家、民间艺人、幼儿园至大学院校各阶段的教师及在校学生等共计132人。其中,在校小学生、初中生、高中生和大学生的踊跃参培尤其引人注目。文山州广南县、砚山县、西畴县、马关县、麻栗坡县;红河州弥勒市、泸西县;广西西林县等州内外学员也慕名而来参加培训。培训课由当地壮族文化传播人士陆生雄老师授课。

  据悉,丘北县停滞了17年的壮文培训,在丘北县壮学会原副会长胡炳刚等领导的大力支持和陆生雄、何畴等壮族文化传播人士的共同努力下,于2016年国庆期间和今年壮族“三月三”节期间,先后举办了两次培训,参加培训人数达150余人次。

丘北壮学会会长赵文在开班仪式上致辞

丘北县壮学会秘书长张华主持开班仪式

壮文老师陆生雄在授课。

培训现场。

在校小学生学员。

学员课间交流。

学员课间合影留念。

学员朗诵。

培训课上学员认真听课。

Son mwngz hwnj max gvaq dah

学员用家乡话发音(六个舒声调):“教你上马过河”

丘北县学员。

来自西畴县壮学会的学员。

来自广南县的学员。

来自砚山县的学员。

来自麻栗坡县的学员。

来自马关县的学员。

来自红河州泸西县的学员。

来自红河州弥勒市的学员。

来自广西西林县的学员。

来自云南民族大学的学员。

培训教师编写的教材。

  链接:

  本报记者通过互联网采访陆生雄老师,了解到培训班的相关情况:

相关部门大力支持

  丘北是壮族文化的富矿区,具有壮族优秀的传统文化,推广壮族文字有良好的传统。本次培训为推广壮族文化公益活动,得到了相关部门大力支持,丘北县锦屏镇镇长王家庆、西畴县政协民宗外委主任陆兴斌、广南县委农办黄开利、云南民族大学壮学会会长田维俊、原文山学院壮学会会长陆学俊等县内外领导积极参与带动大家参加学习。

培训起到明显作用

  培训时间虽然短,却起到积极的作用:

  一是造势。在丘北县掀起学壮文的热潮,以实际行动纪念国务院颁发《壮文方案》60周年暨丘北县推行壮文培训32周年。

  二是提高学员壮文知识水平。参加培训的学员中,有部分学员平时参加qq群学壮文,有一定的基础,通过集中培训水平得到迅速提高。

  三是为新学员学习壮文打下基础。

  四是促进民族文化发展。通过学习培训,培养一批能说会写的行家里手,使更多的壮族同胞能够熟练应用壮文,推动壮族各界人士使用壮文进行交流,加强丘北与兄弟县之间的民族文化交流,为全面贯彻落实党的民族政策,坚持和完善民族区域自治制度发挥了积极的作用。

公益活动完全免费

  本次培训未获得任何赞助费用,培训场所由丘北县第一中学免费提供,授课老师义务上课不领取分文劳务费,教师和学员食宿自理,培训教材仅收取打印成本,结业证由壮学会颁发。

云南刮起壮文“劲风”

  据悉,本届培训班成功举办后, 云南民族大学壮学会,广南县壮学会,西畴县壮学会也纷纷筹备开壮文培训班。

  

作者:陆生雄

编辑:mzb

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部