当前位置: 首页 > 本报专栏

莫掩策:让壮族山歌插上流行的翅膀

2017年08月04日    来源:广西民族报网    字号:[    ]     浏览次数:

▲2013年5月,莫掩策在cctv15(音乐频道)举办的《争奇斗艳——2013蒙藏维回朝彝壮全国冠军歌手争霸赛》现场演唱。

▲哈嘹乐队在演出。  

莫掩策下乡为村里的孩子演出。

  莫掩策,壮族,广西音乐家协会会员、平果县音乐家协会主席,现任平果县民俗文化传承展示中心副主任。2006年正式成立哈嘹乐队,负责词曲创作,把壮族山歌融入流行音乐中,创作出多首音乐作品,代表作品有《月亮》 《山中画眉》 《妈勒》 《生命之河》等。

  1. 以父之名 从小 被“逼”学壮文

  莫掩策,出生于德保县一个壮剧氛围浓厚的小山村。他的父亲是一名壮汉双语实验学校的教师,也是一名优秀的民间艺人。在父亲的影响下,他对民族音乐有着深厚的感情。当时村里没几个人把孩子送去读壮文,因为很多人认为学壮文没有什么出路。

  他父亲负责推广壮文,为了吸引更多的孩子学习壮文,把幼小的他带到壮文班去学壮文。入学时,他的父亲语重心长地对他说:“孩子,我让你去学壮文,不是拿你去做试验品。壮话是我们的母语,壮文就是我们的文字,我们是壮族人,有义务和责任去学习传承它!”莫掩策没有听懂父亲的这番话,但是看到父亲眼中透出坚定的目光,他知道今后要好好学壮文。

  一直到现在,他的工作室还保留着当年学习壮文的课本和资料。莫掩策说:“真的没想到我后来的人生会与壮族文化、壮文有如此大的渊源,真的要感谢当初老爸让我学壮文。”

  2. 加入乐队 把嘹歌融入流行音乐

  1993年中专毕业后的莫掩策到平果铝业公司当一名工人,每天的工作就是电焊、设备维修与加油…… 很枯燥也很单调。“我是学图音专业的,每天重复着这些机械的工作,与自己所追求的梦想差了十万八千里。空闲的时候,工友们在一旁打牌,我就自己找来一张凳子,坐在窗前,望着窗外繁茂的树木哼哼歌,寻找自己心中的光芒!”

  当时,莫掩策每天充满着强烈的音乐创作欲望,但是之前在学校学习,更多的是理论,缺少实践。莫掩策开始了自学,在自学的道路上也碰到了很多困难,但他从来没有想过放弃。2004年,公司几个执着于原创音乐的年轻人组建了斑马线乐队,当时莫掩策晚上在歌舞厅当键盘手,他们有意邀请莫掩策加入乐队。

  2005年,国家出台加强我国非物质文化遗产保护工作的意见后,各地掀起一股“民族风”,平果县委县政府对地方民俗文化遗产的传承保护更为重视,着手将平果壮族嘹歌作为拳头文化品牌来打造。嘹歌,是当地的一种山歌曲调,而山歌作为民间古老的歌种越来越不受年轻人所关注与喜爱,年轻人喜欢的大多是流行音乐。时任平果县人大常委会主任农敏坚找到了斑马线乐队,并告诉乐队一个崭新的音乐思路:把嘹歌与流行音乐元素结合起来,或许更能吸引年轻人。

  把嘹歌与流行音乐元素结合起来创作不就是一种创新吗?莫掩策心里充满了期待,感觉自己似乎终于找到了音乐创作的方向。莫掩策之前对平果壮族嘹歌不了解,确定音乐创作的方向后,他感觉到平果壮族嘹歌蕴藏了无数的宝藏,要学习的东西很多。2005年秋天,他决定加入斑马线乐队,多次与乐队的成员到歌圩里,看着田间地头三五成群的民间歌手们对歌,感受嘹歌的魅力。而他在小时候所学的壮文如今真的派上了大用场,用壮文记录嘹歌歌词得心应手。莫掩策用壮文记录嘹歌歌词作为第一手材料进行后期的加工、整理和创作,为他后来在民族文化和音乐领域的发展打下了坚实的基础。

  在农敏坚主任的引导和帮助下,平果壮族嘹歌与流行摇滚乐结合的创新之路由此展开,乐队的第一首作品《月亮》诞生。2006年3月31日,CCTV7频道“中国曲艺家协会小分队‘长征路上送欢笑、革命圣地万里行’送欢笑到基层慰问演出”(广西平果首站)走进平果,乐队参加了演出,展示了原创作品《月亮》,CCTV7频道进行转播。从此,斑马线乐队成功转型为一个充满民族个性色彩的乐队,正式更名为“哈嘹乐队”。“哈嘹”壮文为hahleux,是“赶歌圩”的意思,也是平果壮族嘹歌的一个重要曲调,“哈嘹乐队”就是“赶歌圩乐队”的意思。歌圩文化是壮族民歌的核心,歌圩文化最具壮族民歌的内涵和特点,这次更名,使得乐队更具有民族特色和本土气息。

  3. 哈嘹乐队 在国内外舞台大放异彩

  那首原创歌曲《月亮》引起了在演出现场的中央电视台音乐频道导演的注意。2006年4月22日,哈嘹乐队应邀参加CCTV音乐频道《民歌·中国》时长为30分钟的专题节目录制,展示了乐队7首原创歌曲。此后,在区内的一些大型演唱会上,看到了哈嘹乐队活跃的身影。2007年10月21日晚,在澳大利亚悉尼歌剧院一场名为“友谊的使者——中国民歌演唱会”的大型文艺演出晚会上,哈嘹乐队首先巧妙地将平果的各种嘹歌精粹融合进行纯原生态的歌唱,随后一连演唱了4首他们的原创歌曲,把平果壮族嘹歌送上了世界著名的音乐殿堂。

  哈嘹乐队参加的全国青年歌手电视大奖赛可以说是规格最高的一个赛事,2008年、2010年,参加第十三届和第十四届CCTV青年歌手电视大奖赛广西赛区选拔赛,均获得流行唱法一等奖。2013年,莫掩策带领哈嘹乐队参加央视主办的“蒙藏维回朝彝壮”全国冠军歌手争霸赛,夺得了壮族冠军,获得“壮族歌王”称号。

  4. 舍弃城市 嘹歌之乡把家安

  2010年10月,莫掩策调到平果县文体局,随后参加广西区歌舞剧院的招聘考试并被录取。“对别人来说,去南宁,有更大的发展空间,更多的机会,当然会毫不犹豫地做决定。但是,我想了很久,还是不去了。我已经在平果定居了,平果就是我的第二故乡,哈嘹乐队在这里成长,走出广西,走上全国和世界的舞台,说明我们的方向是正确的。我以后还要经常下乡采风,用壮文记录更多的嘹歌,根据这些嘹歌创作更多的歌曲。如果离开了平果,就像鱼儿离开了水。”

  的确,莫掩策创作的《月亮》《山中画眉》《生命之河》等歌曲都融入了对故乡的热爱与眷恋。《月亮》是一首情歌,歌词描写的是一个壮族小伙子表达对姑娘的爱慕之情。歌词中由月亮、山头、晚风、清澈的河水组成的画面就是莫掩策生活的故乡。“以前老家没有路灯,晚上村里都是黑乎乎的,出门都要打手电筒,这时候天上的月亮是最亮的。夜晚的远山隐隐约约,凉风习习,寂静的夜里,河水流动的声音特别清脆悦耳。”《山中画眉》里,是一位壮族小伙子在山上砍柴,因思念姑娘而唱起了歌。歌词中描写的山中景色,正是莫掩策小时候跟着大人上山砍柴所看到的。而《生命之河》的歌词描写的则是他故乡的母亲河,这条河哺育族人一代代成长。

  有一次,莫掩策下乡采风创作,走进一家小卖部。“那个店主正在用电脑播放我创作的一首歌曲,嘴里还跟着旋律哼唱。他并不知道我就是那首歌的创作者和演唱者,但他的这一举动是对我莫大的鼓励和支持。群众喜欢这样的音乐说明我的付出并没有白费,在这里,我能聆听到我们壮族最质朴的声音,也不会被名利所羁绊,能潜下心来追求最本真的音乐。”莫掩策说。

  中央民族乐团国家一级演员、民族新音乐演奏家冯晓泉说:“莫掩策,我觉得他的作品《生命之河》非常有意境,我在听他音乐当中,觉得我们似乎是乘着一条船,随着他的生命之河在享受人生……而且我听到他运用中东的音乐元素融入壮族山歌的音乐曲调当中,具有世界音乐国际性的这种方向,很走心……”

  国内著名歌手庞龙说:“我在音乐学院当老师,然后我的学生里面也有帮我来创作歌曲的,但是我坚决不让他们来北京,原因是在基层感受和体验生活对音乐创作来说会更好一些。因此特别佩服和赞赏莫掩策,虽然他有机会往省城调动工作,也许出名的机率会更大更多一些,但是他仍然愿意继续留在县文化部门工作,经常到基层去采风,这对搞原创最有帮助也是最重要的。”

  莫掩策在名利面前没有忘却自己心里的诉求、自己最初的梦想,他在追寻梦想的道路上摸索着前进,从来不后悔。有时候要到国外去唱歌,有时候要下乡去给村里的孩子唱歌,对他而言,只要有观众,哪里都是舞台。莫掩策认为,只要他一直努力耕耘,在平果这片被壮族嘹歌环绕的土地上,他的灵感会像泉水一样,源源不断,总会创作出更好的音乐作品。

作者:本报记者 莫蓓蓓

编辑:mzb

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部