当前位置: 首页 > 民语委新闻

贺州市搭建“四平台”传承少数民族语言文字

2017年08月07日    来源:广西民族报网    字号:[    ]     浏览次数:

  近年来,贺州市重视和关注民族语言文字工作,积极搭建影视平台、双语宣传平台、专业平台和活态传承平台,加大民族语言文字的宣传推广力度,为民族语言文字的传承保护工作注入新鲜活力。

  一是搭建双语宣传平台。该市利用民族节庆活动,推广壮、汉双语宣传,营造民族团结宣传氛围。配合全市各级宣传部门,认真贯彻民族语言文字政策,推广壮汉双语宣传,大力营造民族团结宣传氛围。充分利用好贺州电视台、《贺州日报》、自治区民语委门户网站以及《广西民族报》、《三月三》杂志等媒体,大力宣传少数民族语言文字工作相关政策法规,进一步增强广大干部群众对少数民族语言使用、传承和保护的重要性的认识。精心策划和开展推广少数民族语言和壮文活动,通过悬挂壮汉文横幅(竖幅)宣传标语等,提高了壮文在该市的使用率和知晓度。

  二是搭建影视平台。2017年初,积极协调各县(区)民宗局、文体广局、电影公司开展民族语言电影下乡惠民工程。年内,该市将计划在聚居壮族、瑶族人口达1000人以上的村(屯)放映壮语电影《天琴》和瑶语电影《举起手来》50场次。通过民族语言电影的放映宣传和推广,不仅民族语言文化得到了有效的保护,还大大提升了少数民族地区对外形象和美誉度。

  三是搭建专业平台。依托贺州学院、广西贺州职业学院等高校,开展课题横向联系,支持瑶语、壮语等民族语言研究。目前,贺州是国内首个实体语言博物馆——贺州学院语言博物馆已成立。多年来,该学院邓玉荣教授等学者已经对贺州的民族语言文化展开了研究,并对现有成果加以保存和保护,取得了很大的成果。同时,在现有基础之上完善语言博物馆建设,继续开展新的调查研究,确定新的研究对象和方向,扎实有效开展民族语言文化的保护工作。

  四是搭建活态传承平台。6月28日至30日,该市举办了2017年瑶族歌手培训班,培训班可以激发少数民族青年使用本民族语言的热情,从而使民族语言文化得到保护和传承。通过这一举措,少数民族聚居区进一步掀起讲本民族语言的热潮。此外,还在一些民族节庆活动中,邀请懂本民族语言的老年人参加,让他们用本民族语言讲故事,传授歌谣等,形成主动传习民族语言的良好氛围,促使少数民族同胞养成讲民族语言的习惯。

作者:贺州市民宗委  赵金宾

编辑:mzb

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部