当前位置: 首页 > 民宗委新闻

融水民宗局做好民族宗教稳定工作 迎接党的十九大胜利召开

2017年08月07日    来源:融水苗族自治县民族和宗教事务局    字号:[    ]     浏览次数:

  2017年来,融水民宗局紧紧围绕解决民宗领域热点、难点问题,注重扎实做好民族宗教基础性工作,确保全县民族宗教领域和谐稳定,以迎接党的十九大胜利召开。

  一是加强隐患排查。重大节假日、重大法会前夕定期开展民宗领域安全隐患及不稳定因素排查整治活动,同时加大民宗领域重要思想动态、网络舆情收集分析梳理工作。结合深化民族宗教领域影响社会稳定矛盾问题集中摸排调研与滚动排查化解专项行动,确保每季度对全县宗教场所最少进行一次安全隐患的排查。

  二是加强源头控制。切实发挥相关工作机制的作用,紧密和属地政府配合,加强和乡镇分管民宗领导、乡镇民宗助理员沟通,积极利用村民宗工作协管员和信息员作用,做到有问题早发现、早控制、早报告、早处理,及时掌握民族宗教界的各种动态,有针对性地做好相关工作。

  三是加强个案化解。深入开展信访积案历史遗留问题化解工作,对基层群众反映强烈的热点难点问题,实行局领导干部包案制,定时限结制,排出遗留问题化解时间进度表。

  四是加强应急预警。凡事预则立,不预则废。每年年初,县民宗局都要制定《融水苗族自治县民族宗教领域突发问题应急预案》,每个宗教场所也要制定相应突发事件应急预案,并在融水县城基督教教堂组织应急演练,提高了场所应急处置能力。

作者:陈忠德 吴进初

编辑:mzb

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部