当前位置: 首页 > 民族教育

广西民族教育事业发展成绩显著 初步形成具有广西特色的少数民族教育体系

2017年08月08日    来源:自治区民宗委网    字号:[    ]     浏览次数:

  广西壮族自治区党委、政府高度重视民族教育工作,坚定不移贯彻落实好党中央、国务院有关民族教育各项方针政策,作出了一系列加快民族教育事业发展的重大决策措施。2003年全区民族教育工作会议特别是“十二五”以来,广西民族教育事业发展取得了显著成绩,为促进经济社会发展、维护社会安全稳定、促进民族团结作出了重要贡献。主要成效和做法有:

  一、各级各类教育快速发展,为少数民族聚居区经济社会发展提供强有力的人才保障和智力支撑。广西先后启动实施了教育“双十”工程、“双千”计划、教育振兴八大工程等系列重大工程项目,各级各类教育资源有效扩大,人才培养质量稳步提升,教育主要指标快速增长,“十二五”教育目标全面完成。“十二五”末,全区学前三年毛入园率、义务教育巩固率、高中阶段毛入学率、高等教育毛入学率分别达74.4%、93.0%、87.3%、30.8%,共有13个县通过了国家义务教育均衡发展督导评估。近5年累计向社会输送高层次专业人才87.7万人,为少数民族聚居区“人口红利”的充分释放作出重大贡献,有效促进了少数民族聚居区经济社会的快速健康发展。

  二、初步形成了具有广西特色的少数民族教育体系,为民族团结进步模范区建设作出了巨大贡献。十多年来,广西深入开展爱国主义和民族团结教育,大力推进民族文化进校园、进课堂,创建民族文化教育示范学校106所,建设职业教育民族文化传承基地27个。深入实施壮汉双语教育教学,全区壮汉双语教育县区达35个,双语学校167所、在校生9万人。举办高等学校少数民族预科班,累计培养少数民族预科生1.2万人。实施国家少数民族高层次骨干人才培养计划,累计培养硕士2158名、博士754名。

  三、民族教育投入机制不断完善,有效保障了各民族学生公平地接受教育的权利。各级政府始终坚持教育优先发展,切实落实教育投入主体责任,严格落实“三个增长”和“两个提高”的要求,出台《关于进一步加大教育投入加快教育发展的意见》,不断加大教育投入,有力地支撑了民族教育事业的快速发展。据统计,“十二五”期间,广西教育经费投入约为3883.8亿元,年均增长14.84%,比“十一五”期间的1719.80亿元增加2164亿元,增长125.83%。

  四、师次队伍整体素质全面提升,为少数民族聚居区教育质量的提升提高了有力保障。多年来,国家和自治区持续实施免费师范生计划、特岗计划、国培区培计划、乡村教师生活补助计划,并向少数民族聚居区倾斜,有效提升了少数民族和少数民族聚居区教师的专业发展水平,涌现了一大批八桂名师、全国优秀教师、全国德育模范,有力保障了少数民族聚居区教育质量的不断提高。目前,全区各级各类学校专任教师52.6万人,其中少数民族专任教师18.4万人,占全区专任教师总数的34.9%,比2005年增加3万人,占比提高了3.83个百分点。

作者:向丽娟

编辑:mzb

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部