当前位置: 首页 > 文史非遗

都安举办“扁担舞”舞蹈技能培训班 确保“非遗”文化传承后继有人 

2017年08月09日    来源:广西民族报网    字号:[    ]     浏览次数:

  扁担舞旧称打榔或打舂堂,是壮乡一种古老的民间舞蹈。都安瑶族自治县壮族扁担舞发展的历史非常悠久,几年前已被列入自治区级非物质文化遗产保护名录。

  日前,该县举办了文化馆、文工团全体人员和各乡镇文化站站长、民间艺术团体、业余文艺团队骨干参加的“扁担舞”舞蹈技能培训班。旨在培养和发展一批扁担舞“非遗”文化传承人员。此次培训,邀请了自治区非物质文化遗产传承人覃素芳老师进行授课,内容涵盖插秧、收割、打谷、舂米等劳动过程的舞蹈动作。学员们纷纷表示,一定要好好学习、掌握好技能、成为这笔珍贵文化遗产的保护者和传承人。

  据史料,扁担舞起源于唐代,至今已有1000多年,是壮族劳动人民表现播种、除害虫、收割、打谷、舂米等的一种舞蹈表现形式,流传在广西都安、大化、马山等县的壮乡村寨,是壮族人民优秀的非物质文化遗产。

作者:蓝福宽

编辑:mzb

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部