当前位置: 首页 > 风情风俗

泥鳅丰收 捉鱼比赛

2017年08月09日    来源:广西民族报网    字号:[    ]     浏览次数:

  8月8日,鹿寨县寨沙镇古木村板里屯举办了一场热闹的捉泥鳅比赛。在比赛中,男女老少分组对抗,看哪个组捉的泥鳅多,以此决出名次。据悉,这次捉泥鳅比赛源于该屯养殖泥鳅又获得了大丰收,这是一次庆丰收的比赛。

  近年来,板里屯大力调整种养结构,利用70亩水田专门养殖土泥鳅,由于养法科学,技术到位,泥鳅长得很肥壮,每亩泥鳅产量达到1000公斤。每公斤泥鳅批发价26元,亩产值相当可观。

  今年,该屯群众又尝试在稻田套养,为了避免稻田套养泥鳅过程中,禾苗喷施农药造成泥鳅发生药害,养殖农户在每亩稻田留出1分田不种禾苗,把这一分田挖深30厘米,使这一分田形成稻田里的鱼窝子,同时在稻田开沟,沟与鱼窝子连通,在禾苗杀虫喷施农药的时候,把生长禾苗的田面水放干,泥鳅就自然回游到鱼窝子里,再给禾苗喷施农药,不会伤及泥鳅。据预算,每亩稻田套养泥鳅,可获得鳅鱼300公斤。

作者:赖建辉

编辑:mzb

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部