当前位置: 首页 > 民族文化

靖西民间艺术奇葩:提线木偶戏

2017年08月09日    来源:右江日报    字号:[    ]     浏览次数:

提线木偶表演加入到民俗巡游方块,深受市民喜爱。

将柚子木锯开。

按木偶人物脸谱对木段进行雕刻。

给木偶脸谱上色。

给木偶扮装。

制作完成的提线木偶栩栩如生。

几位老艺人在练习木偶戏。

举办报告会,创新发展提线木偶戏。

开展提线木偶戏汇演,丰富群众精神生活。

  提线木偶戏是靖西壮族群众喜闻乐见的一种民间戏曲艺术,流传至今已有700多年的历史,被誉为“靖西民间艺术奇葩”。每逢春节期间、逢闰年或有贵宾来临等,都要进行提线木偶戏表演。

  “木偶的脸谱一般用柚子木或银木雕成,涂上颜料,根据要体现的人物的个性用墨描绘五官,肩架配衣服,并在衣服双袖、双肩和背部系上细绳,细绳上端连接挂钩把手。”近日,在靖西市新靖镇亮表村福巷屯,靖西壮族提线木偶戏传承人李克文介绍,制作木偶,先将柚子木或银木锯成18厘米的木段,按人物脸谱对木段进行雕刻,然后上色,最后配上衣帽即可完成。

  木偶身高一般在一尺左右,人物有“文武”“青衣”“小生”“须生”“丑生”“红脸”“花旦”“刀马旦”“闰门旦”等。脸谱具有浓厚的地方特色和民族特色,忠奸分明,男女老少各有特征。

  靖西提线木偶戏的唱词语言基本上用壮族民间诗韵格律。唱腔有采花腔、平高调、叹板、哭板等。演出时,艺人一般能用拉线控制两个木偶角色并用两种唱腔唱出台词。一些技艺精湛的艺人甚至能分饰3到6个角色。

  提线木偶戏没有预编的固定唱本,表演师在演出前看小说,记住对话、情节,登台后随编随唱,常连续演出十几甚至几十场。戏目大都取材于古典小说《封神榜》《隋唐演义》《杨家将》《白蛇传》等。近年来陆续有表演师用现代戏目表演,丰富了提线木偶戏的内容。

  提线木偶戏在靖西形成、发展、繁荣,流传甚广。2012年,靖西提线木偶戏被列入自治区级非物质文化遗产保护名录。为更好传承靖西传统文化,提升提线木偶戏表演者的表演艺术水平,2013年起,靖西市加大对提线木偶戏传承、保护力度,下拨专项资金在亮表村福巷屯建立提线木偶戏传承培训基地,定期召集提线木偶表演师进行培训,开展提线木偶戏进校园活动,并将提线木偶表演融入到民俗大巡游活动方块,让提线木偶戏在传承中发展壮大。

  据统计,近年来,靖西提线木偶戏先后为美国、日本、新加坡、泰国、韩国、法国、荷兰等国际友人以及北京、上海歌剧院、广西艺术学院等国内文化团体和专家、学者演出200多场次,影响面越来越大。

作者:赵福播 文/图

编辑:赵德飞

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部