当前位置: 首页 > 民族教育

广西多举措大力开创教育对外开放新局面

2017年08月10日    来源:自治区民宗委网    字号:[    ]     浏览次数:

  近年来,广西教育对外开放工作成效显著。一是加强了顶层谋划,为广西开展教育对外开放、特别是与东盟国家教育合作提供了政策保障。二是广西双向留学工作蓬勃发展,率先在全国实施公派出国访学研修项目,2017年财政资助经费达到2000万元,每年都有超过2000名的在校大学生和老师赴境外交流学习,而近五年,来桂外国留学生人数超过5.2万人,其中东盟留学生3.9万多人,广西成为全国接收东盟国家留学生最多的几个省区之一。三是整合内外资源,中外合作办学稳步推进,牵头成立了由边境地区55所中高职院校及行业企业等组建的“中国—东盟边境职业教育联盟”,形成政府、行业和学校一体的多层次、立体化办学体系,搭建起了国际职业教育人才培养“立交桥”。四是广西近年来建立了多个教育对外交流合作平台,进一步扩大了国际影响。五是广西教育多年来坚持对外开放,为广西和东盟的区域发展培养了大量技术技能人才,推动了中国同东盟国家的人文交流,服务支撑作用凸显。

  下一步,广西将紧密围绕国家战略,按照自治区重大决策部署,努力开创更大范围、更广领域、更高层次的教育国际化新局面,建成面向东盟的教育国际交流与合作高地。一是健全长效机制,进一步打造平台,不断深化与东盟、欧美国家以及港澳台地区的教育务实交流与合作。二是扩大广西中外合作办学规模,争取到2020年区内每所本科高校至少有1个中外合作办学本科项目,加快推进中国—东盟联合大学的筹建,进一步提升合作办学内涵质量。三是坚持出国留学和来华留学并重,扩大规模和提高质量并重,进一步树立留学品牌。四是强化国别区域研究,争取到2020年培育10个东盟研究机构和基地,并进一步发挥智库作用。五是深化人文交流,加强与“一带一路”沿线国家,特别是东盟国家的人文交流机制建设,进一步塑造“广西形象”。六是优化开放环境,深入推进高等教育“放管服”改革,取消对高等学校境外办学实施高等专科教育或非学历高等教育的审批,进一步激发办学活力,创造条件支持人才培养、交流、发展。

  “十三五”期间,广西教育对外开放工作将努力实现新的突破,广西将紧紧围绕对话平台建设、中外合作办学、汉语国际推广以及培养国际化人才等工作重点,创新对外交流模式,拓展对外交流渠道和领域,进一步突出广西特色、打造自主品牌,形成核心竞争力。一是充分发挥现有与东盟的对话平台作用,建立常态化的联系对话机制,进一步凸显平台聚集效应,使之在推进广西教育发展中发挥最大作用。二是大力推进双向留学工作,进一步扩大规模,建立和完善奖学金体系,加大支持力度,促进与境外国家和地区的教育交流。三是加强广西高校与国内外高校合作办学工作力度,全面提升广西高校中外合作办学质量与水平。四是加强与“一带一路”沿线国家和地区的人文交流,通过孔子学院、海外华文学校、面向东盟的教育培训中心、与港澳台地区校际交流等平台和方式,构建广西与东盟国家、港澳台地区师生的友好往来桥梁,重点打造一批具有广西特色的人文交流品牌项目。

编辑:赵德飞

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部