当前位置: 首页 > 文史非遗

环江举办毛南族祥鼓木鼓打击技艺培训班

2017年08月10日    来源:    字号:[    ]     浏览次数:

  为传承少数民族传统文化,培养“非遗”传承人。8月9日,环江毛南族自治县民宗局在下南乡举办“毛南族祥鼓、木鼓打击技艺”培训班,来自该乡的60位学员参加了开班仪式。在开班仪式上,县民宗局领导要求学员遵守培训纪律,虚心学习,互相交流,尽快掌握打击要领,认真领会各种打击花样所蕴含寓意,把毛南族祥鼓、木鼓打击技艺保护好、传承好。

  毛南族祥鼓、木鼓等打击乐器是国家级非物质文化保护遗产——毛南族“肥套”仪式中重要乐器,其打击花样百出,舞蹈动作种类繁多,鼓声悦耳动听,用鼓声传情,听鼓声会意,是毛南族民俗活动中的一门独具技艺。

  培训班聘请了“肥套”非遗传承人进行授课,邀请民间知名艺人现场指导。学员来自该乡11个行政村,有男有女、有在校大学生、也有小学生,年龄最大的50岁,最小的只有11岁。培训期间,将选派优秀学员参加“河池市民间文化艺术节”交流活动。培训结束后,部分学员将在今后举行的“肥套”仪式中,继续跟班学习,让技艺更加娴熟,学以致用。

  据悉,本次培训班,分两期进行,每期培训时间为10天,每期培训学员30人。

作者:蒙是宜

编辑:赵德飞

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部