当前位置: 首页 > 民宗委新闻

提升三项能力 汇聚民族力量

2017年08月10日    来源:广西民族报网    字号:[    ]     浏览次数:

  今年来,贺州市平桂区民宗局全面落实国家民族宗教政策,立足平桂新区发展实际,结合平桂少数民族特点,不断提升服务能力、业务能力及举办活动能力,推动该区民族大团结、大发展。

  一是提升服务能力。建立服务群众“走出去”常态化机制。以开展系列主题活动为契机,在活动现场开设“现场办公平台”,宣传民族宗教政策,接受群众咨询,收集群众反映的问题,现场帮助群众办理相关业务;以脱贫攻坚、精准帮扶为抓手,利用每月进村入户的有利时机,广泛开展民族宗教政策宣传活动,主动关心和帮助有需要的群众办理民族成份变更等业务;以深度调研为引领,定期下乡入村,深入到少数民族村寨开展调研活动,了解少数民族地区缺什么,群众需要什么,以更好的服务少数民族地区发展。

  二是提升业务能力。结合当前开展的“两学一做”学习教育活动,多次组织开展集体学习活动。活动中不但深入学习习近平总书记的系列重要讲话精神,认真分析当前民族宗教形势,还积极学习国家民族宗教各类政策,研究平桂民族发展特点,讨论推进平桂区民族团结发展的各项措施方式。让民宗局干部在一次次的学习活动中不断熟悉和掌握民族宗教管理各项业务。

  三是提升办活动能力。把举办好“民族团结进步创建”系列活动作为民宗局的重要工作常抓不懈。以汇聚民族力量作为系列主题活动的重要导向,突出平桂地方民族特色,在活动方案制定上下足功夫,在活动筹备上卯足干劲,力争把每一次活动都办出水平、办出高度。截止目前,该区民宗局已连续开展了民族团结进步创建进校园、进社区、进寺庙、进消防、进村屯、进企业等系列活动,活动取得了很好的效果,广泛宣传了平桂区民族宗教政策,增进了民族友谊,更广泛凝聚了民族力量,为建设“区强民富境美人和“新平桂贡献更多力量。

作者:刘小燕

编辑:赵德飞

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部