当前位置: 首页 > 民语委新闻

崇左靖西两市三县联办《西德那天》壮语新闻联播广受欢迎

2017年08月11日    来源:天等县民宗局    字号:[    ]     浏览次数:

  《西德那天》壮语新闻联播栏目自开播以来,以其独特的“土”音土“货”(内容),以及同为壮语南部方言区语言相近的特点受到了广大少数民族观众的欢迎和喜爱,初步显现良好的社会效果。

  据悉,由崇左市天等县与靖西市以及德保、那坡两县联袂推出的《西德那天》壮语新闻联播栏目是广西首个跨市县的壮语新闻类栏目。该栏目于去年12月1日开播,每周制作3期,星期一、三、五首播,星期二、四、六重播。该节目覆盖了天等以及靖西、德保、那坡等三个边境县(市)62个乡镇175万少数民族人口。每周,各县利用Q群平台上传6条以上的民生新闻视频,各县再根据新闻价值、本县群众需求等具体情况进行编排,每期播出时间10分钟左右。截至目前,《西德那天》栏目已播出81期,总时长近850分钟。《西德那天》栏目贴近实际、贴近生活、贴近群众。

  《西德那天》壮语新闻联播栏目的开播,一是拓宽了信息交流渠道,打破了邻近县之间信息传播的“壁垒”,实现了信息共享。二是推进壮族文化大融合,壮语新闻联播,语言通俗易懂,观众易于接受,有利于促进各民族语言交流互通,传承了地方特色民族文化。三是扩大了电视媒体传播影响力,突破了原有单一的县域传播平台的局限性,实现电视媒体传播影响力的最大化,开辟了一条边境地区壮语广播电视的发展之路。四是交流经验,优势互补,促进创新发展。

作者:黄寿积

编辑:赵德飞

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部