当前位置: 首页 > 民语视角

广西民族大学瑶族师生赴金秀开展语保课题调研

2017年08月16日    来源:广西民族报网    字号:[    ]     浏览次数:

  7月14日至8月7日,在广西民族大学文学院盘美花老师的带领下,该校少数民族语言资源保护课题瑶语团队一行6人赴来宾市金秀瑶族自治县开展瑶族语言保护工程调查摄录工作。本次课题调研得到了当地有关部门的高度重视和大力支持,金秀县文化馆为课题组提供了摄录场地——专业录音室,解决了课题组的最大难题;来宾日报还对本次语保调研工作进行了新闻报道,同时还得到了大瑶山尤绵文化促进会领导的热情帮助。

盘瑶口头文化发音人赵富金正在进行摄录。

  该课题组由文学院盘美花、蓝盛、罗帝荣、黄诗怡、俸莲等瑶族师生组成。在为期近一个月的调研工作中,课题组分别对金秀瑶族自治县盘瑶和坳瑶两个瑶族支系语言的语音、词汇、语法以及故事、歌谣等口头文化进行了笔录部分调查和音频视频语料摄录,顺利完成了两个语保课题的调研任务。

课题组与坳瑶同胞合影。

  金秀瑶族自治县是全国最早成立的瑶族自治县,瑶族人口占全县总人口的34.4%,分布有盘瑶、茶山瑶、花蓝瑶、坳瑶、山子瑶五个瑶族支系,是全国瑶族支系最多最集中的县份。五个支系语言各不相同,服饰各具特色,文化丰富多彩,被誉为世界瑶都,是瑶学研究不能不去的地方。

课题组与盘瑶同胞合影。

  据悉,国家语言资源保护工程在2015年已启动,计划在5年内完成全国各汉语方言和少数民族语言的调研语料采集工作。为了更全面地抢救和保护少数民族语言,今年来,广西壮族自治区少数民族语言工作委员会争取自治区政府支持,也启动了广西少数民族语言资源保护工程,计划在5年内完成对全区各少数民族语言调研、语料采集工作。本年度区语保设立了17个语言点课题,其中涉及金秀瑶族的就有两项:勉语(盘瑶话)和拉珈语(茶山瑶话),还有一项国家语保课题——勉语罗香土语(坳瑶话)。广西民族大学瑶语课题组承担了盘瑶话和坳瑶话调研和摄录任务。

作者:罗帝荣 蓝盛

编辑:赵德飞

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部