当前位置: 首页 > 新闻特写

融水:灾后,为了那神圣的一票

2017年08月21日    来源:广西民族报网    字号:[    ]     浏览次数:

  “早上四点半起床,就是为了这神圣的一票!”8月18日凌晨,融水苗族自治县融水镇林业站干部兰海军在微信朋友圈里说。当日是该县融水镇新安村委会换届选举日,为了尽快把选票送到村民手中,他与镇干部早早地赶往新安村沟滩苗寨。

8月16日,安陲乡乌吉村第一书记黄春柳走过塌方处前往岩板屯。

  这是村委会换届选举中的一个缩影。从16日起,该县206个村(社区 )依次进行村(居)委会换届选举,44.26余万选民将投票选出新一届村(居)委会领导班子。面对今年8月12日至15日的第二次洪灾,该县党员干部万众一心,一边抗洪救灾,一边全身心投入换届选举工作中,确保阳光选举,和谐换届。

8月16日,安太乡三合村甲韶屯“五会治屯”干部周宏林淌水过河前往投票点。

  冒着晨雾,赶往村屯

  “选举是村民中的重要事情,我要克服困难,按时走到村里。”8月16日,在该县大浪镇大安村崖底屯,大浪镇派出所民警严开荣说。8月14日,该县大浪镇大德村丰田屯发生一起山体滑坡事故,导致房屋冲毁,一名老人被埋。接到命令后,严开荣与当地党员干部立即赶往搜救。受持续强降雨影响,进村道路、通讯和电力全部中断,他们跋山涉水徒步4个多小时赶往现场参与搜救。8月16日凌晨3点,为如期参加村委会换届选举,他又返回大浪镇政府。凌晨5点多,顾不上休息,马上与镇选举办人员清点好选票,即时拿着票箱赶往村屯。由于道路被冲毁,12公里的公路,他只能步行。因山高路滑,导致他摔跤受伤。为了群众,他深一脚浅一脚地花了1个半小时的时间,终于在凌晨7点多赶到该镇大安村崖底屯,按时开展换届选举工作中。像他这样日夜奋战在抗洪救灾前线,然后立即转入换届选举之中,只是其中的一员。从8月13日开始,全县上万余县、乡镇、村(社区)党员干部,101名第一书记,390多名驻村工作队员,克服重重困难,边救灾,边开展换届选举工作。在选举日中,选民一次性投票,选出能为群众着想,能带领群众脱贫致富的“当家人”。

8月16日,工作人员走过泥泞的公路前往安太乡三合村尧信苗寨。

  淌过小河,直奔农户

  “人在,票在,票箱在!”8月16日,该县白云乡大坡村驻村指导员李水平在淌过齐腰的河水时,高高举起票箱大声地说。面对被洪水冲毁的桥梁,作为后援单位的县人社局近十名党员干部,在参加14晚和15日整夜整天的县城清淤工作后,15晚又匆忙赶往该县白云乡大坡村,加入到换届选举工作。16日凌晨,在乡干部阳辉、村干部代文保的引路下,他们凌晨5点多起床,打着电筒、撑着雨伞、穿着水鞋,沿着泥泞的公路前行,前往投票选举投票站的该乡大坡村百难屯。“这是我第一次参加这么艰难的换届选举工作,要排除万难,一定要把选举工作做好。”该县人社局干部黄国清满怀信心地说。因道路被冲毁、桥梁断裂,工作人员只能逢山过山,遇河过水。当天他们行走20多公里,淌过3条齐腰深的小河,共花3个多小时的时间,才到达在该县白云乡坡村百难屯。在8月16日、17日、18日、19日的选举日中,全县有180多个村(社区)进行投票换届选举,有100多个村因受灾严重,多处水毁塌方、部分桥梁断裂,导致300多个投票站的工作人员,需要步行5至20公里,淌水过河60多处。洪灾无情,选举有爱。在县直后援单位、乡镇党委政府的共同努力下,180多个村(社区)顺利完成换届选举工作。

8月16日,县人社局干部选派的驻村指导员李水平拿着票箱过河前往白云乡大坡村百难屯。

8月16日,一名工作人员拿着票箱走过草丛前往投票站。

  翻山越岭,送票到家

  “到现在我还没有恢复元气呢!”8月18日,该县绩效办派驻安太乡三合村的第一书记黄浺说,“选举日那天,我们整整走了近十公里的路才到三合村尧信苗寨投票站。当时我们满身是泥水、汗水,脚也起了水泡。但选举成功后,我感到不累了。”在这次洪灾中,该县安太乡也是重灾区之一,通往县城的公路因水毁,全部中断,通村的许多水泥路也塌方严重,无法通行,在8月16日村委会选举日的当天,由党员干部组成的换届选举工作队员,只能翻山越岭分别深入13个行政村开展换届选举工作。“山再高,水再深,也阻挡不了换届选举工作的步伐。”柳州市委组织部选派到该县大浪镇大新村的第一书记胡章勇说。8月16日,为了准时到达投票站的该县大浪镇高培村上乌梅屯,胡章勇与其它3名党员干部,步行几公里,再坐摩托车几公里,又步行几公里,再坐摩托车几公里,这样地反反复复走走坐坐几个小时的路程,才按时到达投票站,经过检验选民证,工作人员按程序将选票送到270多名村民的手中,选民依法行使自己的选举权和被选举权,如期投下神圣而庄严的一票。

8月17日,工作人员挑着票箱前往大浪镇大新村邦道屯

8月17日,工作人员走进大浪镇竹桥村的田间开展选举工作。

作者:龙林智

编辑:赵德飞

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部