当前位置: 首页 > 新闻特写

情牵灾区民族兄弟  危途驰援不畏艰险

2017年08月23日    来源:广西民族报网    字号:[    ]     浏览次数:

  8月15日傍晚6点20分,在杆洞乡高培村南刀河口的公路上,20多名身着迷彩服的村民翻越塌方,从杆洞乡街道出来。带队的何明远介绍,他们正是来自滚贝侗族乡吉羊村的村民,按县乡领导要求,已于14日晚将救灾物资送到杆洞街,并在15日与当地干群清淤了一天,完成任务后返村参加16日的村委选举。

8月14日,救援人员和滚贝侗族乡民兵应急救援队肩挑背扛救灾物资徒步赶往杆洞乡。梁贞亮 摄

  村民们轻描淡写的叙述背后,是一段不畏艰险危途驰援。

  8月10日以来,杆洞境内暴雨如注。8月12日和13日,短短两天,杆洞乡再次遭受特大山洪袭击,街道大部受淹,从高培村至街道大小塌方多达40余处,道路中断、电力中断,通信中断,彻底成了“孤岛”。

  许多在外的群众与家人联系不上,心急如焚。13晚,县委领导立即作出决断,组织武警和民兵成立三个救援队,要求14日早立即出发。

  这次的民兵救援队是由吉羊村的24名民兵组成,都是侗族村民,由村主任何明远带队,年龄最大的是村民贺冠祥,年龄最小的是村民何绍明。吉羊村与杆洞乡相距45公里,村民与杆洞乡苗族兄弟大多也是亲戚朋友,得知这些亲友已“失联”多时,民兵们迅速集结,于15日5时与其他两支救队赶到了南刀河口,一处巨大的塌方挡在路前。

  因熟悉地势和路况,方便面、饮用水和面条等物资挑运的任务由民兵救援完成。5时30分,24名民兵每人挑起约80斤的物资出发。

  从南刀河口到小河村路口仅仅2.2公里就有5处塌方,其中最大的一处横面约80米,烂泥土裹挟乱石,深一脚浅一脚,脚常常被锋利和石片割伤,民兵们也忍痛跟上不掉队。

  一路上雨下不停,山顶上不断掉下泥土和石头。当第二轮挑运经过最大的塌方处时,一块重约600公斤的巨石翻滚而下,朝队伍中间砸下来!走在中间的退伍军人韦金师来不及避险,只听轰隆一声,石头在离他4米处卡在泥塘里,溅了他一声的泥水。“当时走得急,看见塌下来也不觉得怕,现在想想实在是惊险呐。”韦金师至今还心有余悸。

  经过两次挑运,天色已黑,民兵们于晚上9点到达杆洞街。第二天,民兵与该乡干群清淤了一天,完成任务后于16日晚9时安全返村。

作者:覃天阳

编辑:赵德飞

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部