当前位置: 首页 > 旅游天下

金秀:大瑶山里度假 住原生态的家

2017年08月23日    来源:人民网-广西频道    字号:[    ]     浏览次数:

  广西金秀是一个来了就不想走的地方。

金秀民宿圣堂闲居

  可是,走的终归走,如何贪享大瑶山的种种好处,唯有住进那原生态的家——金秀民宿。

  圣堂山脚下,长垌乡滴水村溶洞屯,金秀民宿圣堂闲居就坐落在金平二级公路旁。

圣堂闲居入口的石板路

  夏雨霏霏,打湿了通往栖身地的石板路,浇灌了路边蔓延生长的瓜苗,滋润了瓦上偏安一隅的青苔。闹心的是,烟雾笼罩下的屋瓦、飞檐、走廊、老墙角,滴答作响的屋檐水,唤起了心底浓浓的眷恋、盘桓之意,不甘心归去。

圣堂闲居瓦上青苔

  通往圣堂闲居的路上,要轻柔踱步,以免急促的脚步惊破大瑶山里宁静的时光。

圣堂闲居瑶浴池

  这里有潺潺的流水,有旧日里繁忙运作的老单车、缝纫机、收音机,有泛黄的土墙、风干的五谷,还有可爱的姑娘对着你笑,笑容里看到了往日歌曲里的醉意。

  瑶民居所,必有瑶浴。圣堂闲居的药浴中心依山而建,半开放式的空间,在药浴的同时,还可远眺圣堂山峰,静听竹海林涛。

  圣堂闲居卧室

  当然,金秀的民宿作为下榻之所,铺盖寝具,一应俱全。卧室之内,窗台之下,有光洒落,虽为雨天,也是满堂光亮。

  栖身小楼听雨声,一夜瑶民一生情。任阶前,点滴到天明。

圣堂闲居一角

瑶家庄

  在县城去往长垌乡的县道旁,木工庞福仁手工打造的瑶家庄民居,也在静待游人。

瑶家庄的碧湖

  瑶家庄的亭台楼阁、院落景致、长廊栏杆,处处都显细致雕琢、匠心营造。庄里有一餐饮长廊,对面就是自然保护区的森林,中间的森林脚下有山涧流过,冲击而成一汪碧蓝的天然湖泊,不经修饰,野趣横生。

瑶家庄的餐饮长廊

瑶家庄民居露台

  在瑶家庄民居停留用餐,别有一番风味。民居上,楼梯走道廊腰缦回,露台窗棂向阳开放,宜居宜人;院子中,瓜果飘香,药花竞相绽放,游客驻足流连;餐饮长廊里,有酒盈缸,举杯邀青山,对饮碧湖上。

游客在餐饮长廊用餐

  在金秀民宿住过,才算切切实实体会大瑶山里的悠然宁静和神秘风情;也正因为住过,才会去而复返。去了金秀就不想走,刚离开就会开始怀念。(完)

瑶家庄内游客驻足流连

作者:彭远贺

编辑:赵德飞

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部