当前位置: 首页 > 民族文学

才高八斗潘荣才

2017年08月25日    来源:广西民族报    字号:[    ]     浏览次数:

  著名壮族作家、资深优秀编审潘荣才,在他八十一大寿之际,请我们几个“大学同窗”好友品茶、论酒。席间有人“戏说荣才寻开心”,说自古文才只八斗,而你潘公却独占七斗半啦……于是大家七嘴八舌就说开去——

  第一斗:体操全能冠军,威震右江“田东水”。

  潘公少时爱好体操运动,玩着玩着就上了瘾,那年参加广西首届运动会,一举夺得少年体操全能冠军,成了广西第一名体操王子。消息传到田东,家乡人民敲锣打鼓沿街欢迎,威震右江“田东水”(当地对田东人的俗称)!

  第二斗:《雅板坡上》赶歌圩,一石击破作家门。

  且说荣才得了体操王子称号之后,见异思迁,考上广西师大中文系。大三时,《广西文学》发表他的处女作短篇小说《雅板坡上》,第一次将壮族歌圩文化写成小说,引起轰动,一石击破了作家之门,得了一笔可观的稿费后,大大方方请同学们喝茶、游湖,害得归侨、港澳的女同学,争相吃醋,跟踪猎猎,一时传为佳话。

  第三斗:十年“文革”磨一剑,埋头修撰《陆地传》。

  1960年毕业时,荣才理所当然地被《广西文学》选中,他身着西装领带,把皮鞋擦得锃亮,拎着他人生航船第一块“压舱石”《雅板坡上》,走进《广西文学》编辑部。不料这一坐,就是四十四年,直到功成身退,这是后话。

  现在言归正传,他做编辑工作,还未过瘾,就到“文革”时期了。人们为了名利打打斗斗去了,他却躲在资料室里搜集陆地方方面面的材料,写成了《陆地传》,成了广西第一个传记文学作家,以后又写作《当代孺子梁漱溟》,专门替广西名人树碑立传,积德行善,令人敬仰。

  第四斗:《上梁大吉》《天眼》开,小说大说齐出来。

  游泳教练必须首先学会游泳。潘荣才为了做好编辑工作,他用编辑之余和作者交朋友,并同作者一起写“下水”小说,给青年文学作者示范,他写了一系列中、长、短小说,他的代表作《上梁大吉》《天眼》等反应壮族人民生活的作品,后来夺得了广西区人民政府设立的最高文学创作奖铜鼓奖和优秀编辑奖。

  第五斗:荣才寻根怀海魂,灵山石刻架天梯。

  那年荣才寻根回灵山,酒足饭饱之后,人们带他去登六峰山,他发现在关帝庙前边,有一处“怀海廊”景点,他凭栏远眺,诗兴大发,写了一首楼梯式的怀海诗《海是山的摇篮》,分两节共80个字。后来当地的文化部门,竟将此诗刻在石壁之上,成了一处新的景点,供路人观瞻。广西作家,能将自己的诗文刻石张榜,潘荣才是第一个。

  第六斗:威风不减当年勇,天坑探险也冠军。

  荣才退休之后,像小鸟飞脱了牢笼,自由自在了,他就云游四海,到处潇洒走一回。有一次,人家邀请他参加一个纪录片《乐业天坑探险》拍外景,其中有一个情节,就是用一条缆绳从山顶把人吊滑下天坑底。荣才凭着他“体操王子”的耍吊环功底,第一个试滑下去。当他握紧缆绳时,忽听有人喊:“潘老师开拍啦”,他“好”的一声,张开双臂,呼地一下滑下了几十米,他急中生智,立即双手握住缆绳,终于化险为夷,得了冠军,这时的他已步入古稀之年。

  第七斗:双鬓落银花,桃李满天下。

  潘公八一华诞之际,中国出版集团现代出版社给他出版了一本写了几十年的奇书,叫做《蓦然回首星烂漫》——记一个编辑与一百个作者共圆国家梦的故事。

  这是一本奇书,奇在哪里呢?

  第一,这本书收集广西几十年来出现的一百位作者在潘荣才的引导、指导、辅导之下,一同圆了作家梦的故事,有名有姓,有故事有文章,有照片,有题诗题字,真凭实据,一点也不假。这种书有谁曾读过?怎么不奇?

  第二,这本书中,潘荣才总结了他四十四年的编辑生涯,记载了他如何发现作者的天赋,使之闪光登堂;如何欣羡他人的慎独,使之顿然彻悟;如何善于启迪他人的灵感,使之妙笔生花。指出,一个有出息的编辑,最乐于真诚为他人作嫁衣裳!人们从这本奇书中,可以看到广西当代文学发展史的轨迹。可以了解到广西作家的阵容,一拨又一拨的作家成长的过程,是研究广西文学不可或缺的史料。

  第三,这本奇书的出版,引起全国和广西文艺界关注,许多文坛泰斗、知名作家前来题词、题诗,他们有中国作协书记处书记、蒙古族作家玛拉沁夫,有延安鲁艺毕业的广西区党委宣传部原部长、壮族著名作家陆地,有中国作家协会副主席、壮族著名诗人韦其麟,老一辈仫佬族诗人包玉堂等,中国作家协会给他颁发了资深优秀编审证书和终审成就奖杯。

  这第七斗,真是太厚重了,应该算一斗半吧,那么还有半斗怎么办呢?

  潘荣才并不服老,他说,人生经过九九八十一关卡之后,路子就顺畅了。目前,他还收留了一批叫他做爷爷的学生,从头做起,你怕这半斗填不满吗?我们期待“十足八斗”的到来。

作者:苏长仙

编辑:mzb

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部