当前位置: 首页 > 新闻特写

“这样的选举才是真民主”
——天等县进远乡岩造村村两委换届选举工作见闻

2017年08月29日    来源:广西民族报网    字号:[    ]     浏览次数:

  “洪湖水呀浪呀嘛浪打浪啊,洪湖岸边是呀嘛是家乡啊,清早船儿去呀去撒网......”8月25日是天等县进远乡岩造村村委会换届选举进行投票的日子。当天早晨9时30分,车子刚行驶到岩造村委,便听见高音喇叭传出的悦耳歌声,走到岩造村篮球场,只见在村活动中心舞台上悬挂的横额“岩造村第八届村民委员会换届选举大会中心会场”格外醒目。台下,设置6个投票处,每个投票处桌子上放着1个红色投票箱,各个投票点工作人员全部到位等候。

  场外,只见群众有的拄着拐杖,有的抱着孙子孙女,有的扛着凳子,陆续到会场参加选举。今年80岁的老党员潘秀留虽然头发花白,行动不灵便,但是,在家吃过早饭后,也赶到了投票现场。在工作人员的指导下,17个小组的群众找到各自对应的小组投票箱所在位置依次排队坐好。

  “各位选民、同志们,今天,我们召开第八届村民委员会换届选举大会,主要任务是选举产生本村第八届村民委员会主任1名、副主任1名、委员3名。这是我村政治生活中的一件大事,希望广大选民积极参与,认真对待。下面请农多旋同志介绍履职设想,作出履职承诺。”主持人说完后,候选的村干部依次上台竞职演讲。

  “非常感谢大家对我的信任,也非常感谢大家对我工作的支持,以后如果我还当选,我一定更加努力,把岩造村建设得更好......”委员正式候选人凌必听的演讲简练,有力。

  “尊敬的父老乡亲,三年来,在工作中,我有很多地方做得不到的地方,请大家谅解,今天请大家要认真选出能做好我们村妇女工作的有能力的人,把我们的妇女工作做好,让我们生活奔小康。”委员正式候选人凌英侠的竞职演讲赢得阵阵掌声。

  ......

  在认真听完7个候选人的竞职演讲后。工作人员一一检查群众的《选民证》,给群众发放相应的选票。等待投票的村民手里拿着选民证,三五成群,相谈甚欢,选举点气氛热烈而又轻松。对于此次选举,把票投给谁,他们的心中都有一杆秤。

  据了解,本次选举共采取差额选举方式,其中主任候选人2名,应选1名;副主任候选人2名,应选1名;委员候选人4名,应选3名。

  潘秀留由于年纪大了,看不清字,拿不稳笔,在其他乡亲的帮助下,顺利完成了写票,随后走到投票箱前,投下了自己的选票,其他群众也纷纷给自己的中意人选进行投票。

潘秀留老人在乡亲的帮助下,填写选票。

群众投下选票。

  纵观整个选举现场,分发选票,填票,投票等,整个会场选举秩序井然。到上午11时30分,投票截止, 工作人员草草吃完午餐后,又投入到紧张的唱票工作中,直至14时30分,选举工作顺利完成,经过选票汇总,正式确定岩造村新一届村委会干部。

  “我一直是在外面带孙子的,选好村干非常重要,几年来,我们岩造村在村干部们的带领下做了许许多多的工作,我们的村容村貌、环境卫生、水利建设都有了很大的改善,所以这次选举我一定要参加。今天,这样的选举全程公开,接受群众监督,这样才是真民主,我希望通过这次选举上来的新干部,在上任以后,全面抓好村里的工作,希望再过一个三年之后,我们村更美好。”凌美华的一席话,道出了村民们对新一届村干部的期待和信任。

  “岩造村村民历来有参与民主自治意识,民主选举是村民自治的前提,我们进行民主选举已经有十几年历史。村民对于民主产生村委会领导班子热情高,村民自己能够来投票的就绝对不让家人或亲人代投。对于外出务工人员,乡里通过打电话、发短信、托人捎话等多种方式通知到本人,他们可以委托,或电话,或短信参与选举投票;当天当场计票验票并公布结果,选举整个过程公平公开。”该村支书玉劲松说道。

作者:黄丽兰 黄丽珍

编辑:赵德飞

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部