当前位置: 首页 > 民族节庆

那巴古乐 龙滩弹唱

2017年08月30日    来源:广西民族报网    字号:[    ]     浏览次数:

  “唢呐吹,长号响,迎宾客,壮民风,赖停俗,已传承三百年。七夕民俗节,凌云那巴古乐,龙滩湖畔,献上《龙滩美,赖停乐》。”8月27日上午,随着这简短的开场拍,凌云县朝里那巴古乐团正式在河池市天峨县龙滩库区那里村赖停移民新村上演。

  据悉,赖停屯在乾隆年间,曾系凌云泗城州府所辖为当时州府官员管理布柳河一带的一个驿站,有明代“石鼓”“石条”“石马曹”和“石拱桥”等多样古迹遗留至今,当时凌云泗城州府官员下到布柳河沿岸巡视办事,累了下榻赖停,被赖停“鱼木之乡”美景所迷。困了,想听听音乐,但当时没有什么乐队,于是请了当地“八仙、长号”奏乐,后形成乐队传承至今。

  2006年因龙滩电站建设,赖停村民和库区其他村屯一样,响应国家号召迁到现新址,随着库区新村各种基础设施建设不断配套,村民的生产生活得到极大改善,赖停村民依托丰富的自然资源和当地文化资源,着力打造乡村文化旅游节。今年8月26日,七夕节前,举办第二届“八仙”文化旅游节,着力打造“党建+民俗文化”。邀请了本县及百色的凌云、乐业等周边乡村18支民间艺术团队到场共乐,甚是热闹。

  那巴古乐,声色委婉,幽美动听,唱有唱调,拍有拍奏,带着桂西五县的壮民风,带着伴有北路壮剧乐曲,首次在龙滩湖畔唱响,余音绕湖给库区民众献上了不同区域文化的盛宴。

  “龙滩有大塘,赖停正中塘,九曲湾畔旁,赖停鱼米香,龙滩大建设,舍小顾国家,迁到新地方,立体抓产业,拓宽增收路,一起来致富,共同奔小康,天赖八音美,远迁已名扬”。随着这收尾的道拍,那巴古乐在观众一浪高过一浪的掌声中,完美结束。图为那巴古乐团演出场面。

那巴古乐 龙滩弹唱(罗希海 摄)

作者:罗希海 闭祖宝

编辑:赵德飞

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部