当前位置: 首页 > 民语视角

金秀以电影的形式传承瑶语

2017年08月31日    来源:广西民族报网    字号:[    ]     浏览次数:

  “阿多丸是个阴谋……”8月30日广西电影集团少数民族电影译制中心金秀县瑶语电影译制演员正用瑶语译制喜剧电影《举起手来2——追击阿多丸》。

  一直来瑶族有自己的语言,但没有文字,随着时间的推移、环境的变化、外来文化的影响,瑶族语言的传承受到极大的影响,如今有些瑶族村落已不再说瑶话、会说瑶话的人也越来越少,金秀县委、县人民政府对瑶族语言的生存和传承现状极为重视,为传承和保护瑶族语言,即要求各部门要发挥各自职能,组织瑶语进校园、开设瑶语长期培训班、组织瑶语语料采集、拍摄瑶族语言电影、译制瑶语电影等实行多渠道并进。

  据悉,2009年至今已金秀县已经译制有《黄河绝恋》《冲出亚马逊》《举起手来》等五部片子,这些译制成瑶语的片子每年由电影公司到瑶语村屯播映200场次以上,深受群众喜欢,今年又将译制《举起手来2——追击阿多丸》《刘老庄八十二壮士》。

瑶语电影录制现场

瑶语电影配音演员认真翻译台词

作者:庞晓华

编辑:赵德飞

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部