当前位置: 首页 > 文史非遗

中国传统村落——纳禄村历史初探(五)

2017年09月18日    来源:新浪博客    字号:[    ]     浏览次数:

  疑团探研

  关于朱家何时因何而到达象州纳禄村,目前网络上流传的材料有两种。一是在顺治四年(1647年),南明永历皇帝被清军从广东撵往广西,皇族数百人夹带金银珠宝分乘数十船溯江而上,途中见到此地偏安一隅,是个风水宝地,故安家落户在此。二是靖江王当年为了躲避李自成的追杀,逃到象州,选址于依山傍水的纳禄村建造而成。并且36座官房建筑是同月同日同时下地基而兴建。

古建筑上的花窗

  但在对纳禄村朱氏家庭的研究中,笔者对现在网上所流传的这些内容是心存疑问的。

  首先第一种说法是有问题的,其人数与方式都存在疑问。而据《朱氏族谱》(2015年版)则记为:“清初,南明政权在内忧外攻下复明大业失败,靖江王朱氏一族在各方势力追杀下分崩离析,在‘逢朱必杀’的恐怖下四处流散。我族之先祖朱邦隆......携子朱任炳、孙朱万祚、曾孙朱淑龙一家几十口流落至来宾。为了逃避被赶尽杀绝的追捕,亦为子孙后代之功名,只能隐姓埋名。不久又仓惶移居至象州,担惊受怕的过着改名换谱之生活。”

  而第二种“当年为了躲避李自成的追杀而逃到象州”之说更为不靠谱。稍有历史常识的人都知道,李自成领导的大顺军根本就没有到达过广西,其对靖江王根本没有构成威胁。

  另外按常理分析,身为隐姓埋名、仓惶移居至象州的朱氏诸人,到纳禄村后必然是低调行事,是不可能在风口浪尖之时大兴土木而同时兴建36座官房的。

位于象州镇朝南村附近的朱氏明代祖墓

  而考纳禄朱氏的历史及实物。根据《朱氏族谱》(2015年版)的记载,其先祖朱南城、朱约立、朱约冠、朱经钦、朱邦隆等人的墓原先都在象州县城及其附近(现已多数已被毁)。现存象州最久之墓是朱约冠墓,在今象 州镇朝南村附近,墓碑上文字为“孝男朱钦朱铭立石”、“大明武略将军朱公、宜人赵氏老奶之墓”、“弘治丁巳季冬良旦建”,表明此墓在弘治丁巳年(1497)时就已建成而存在。另据《朱氏族谱》所记其最先之人为朱南城(字南城),曾任明代云南提举武略。而在清代同治年间《象州志》中的《纪人?明科举表》中则记有“朱维钥,云南提举副。”笔者推论可能为同一人,即其名为维钥,字南城。

  在研究中还发现,自朱淑龙(生于崇祯十年(1637)、殁于雍正六年(1728))开始,其后之人的墓葬地则多出现在在纳禄村所属的罗秀镇及相邻的运江镇等地方。

清乾隆六十年的残碑

  现尚存于纳禄村的清乾隆六十年(1795)所刻的“朱氏第五房囗祠碑记”残碑上,文字多数已不可辩认,但其中“朱氏第五房囗(西)祠碑记”、“闻之尊祖故敬宗敬宗故睦族祠堂之立所以尊祖敬宗”、“蔸诹日罗吉建祠于私室之东”、“大清乾隆六十年岁次乙卯八月”清晰可见,其他字依稀犹可看出的是所建宗祠及族产状况等。

  综合以上,笔者大胆推测:靖江王此朱氏分支在明代中期即已从桂林迁居至象州城生活,但当时人丁尚不够旺盛。到了清初之时,由于明朝及至南明政权的跨台,朱淑龙带领家人为避险而移居至纳禄村。纳禄村属风水佳地,地沃水足,朱家得以在此深厚经营而繁衍,而且人丁兴旺。由于有良好的家训家学传承,至清代乾隆年间出现了朱氏人材的“井喷”,在科举考试中涌现出“二武六文”八位举人及诸位贡生。

  人因名显,屋由人建。笔者也由此而大胆推测:纳禄村的这36座房屋多数应该是在清代乾隆年间兴建的。

  历史的真相,确需不断探研,弘扬好优秀传统文化是我们的责任!是以此文,为这个“国字号”的传统村落增姿添彩。

  (成稿于2017年9月17日上午)

作者:吴孝斌

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部