当前位置: 首页 > 民宗委新闻

广西召开《壮族麽经布洛陀遗本影印译注》出版座谈会

2017年09月19日    来源:广西民族报网    字号:[    ]     浏览次数:

  9月18日下午,《壮族麽经布洛陀遗本影印译注》出版座谈会在广西南宁举行。全国人大常委会委员、全国人大民族委员会委员、自治区原副主席梁胜利,自治区民宗委副主任周健,田阳县政协主席韦胜,田阳县委常委、宣传部部长、副县长黄松良,有关专家学者以及新闻媒体记者共50余人参加此次座谈会。

座谈会现场。

  梁胜利对该套书的出版表示祝贺。他提出三点意见:一是要认真学习,深刻领会习近平总书记的一系列重要讲话精神,要致力研究开发优秀壮民族文化,使得优秀壮民族文化发扬光大。二是壮民族文化研究者要增加责任感、使命感,对壮族文化研究工作有热情,带着热情工作。三是在研究壮民族文化过程中要去伪存真、去粗取精,以时代精神要求,发扬光大壮族文化。

全国人大常委会委员、全国人大民族委员会委员、自治区原副主席梁胜利在座谈会上讲话。

  周健对该套书评价时说,全书内容围绕布洛陀始祖崇拜,全面记载了布洛陀开天辟地、创造万物、安排秩序、管理天下的功绩,记录了壮族先民生产、生活知识和哲学观念、信仰习俗等,具有史学、民族学、宗教学、文学、文字学等多学科研究价值。该套书是继《壮族麽经布洛陀影印译注》(1—8卷)后的又一重要成果,进一步夯实了布洛陀文化研究的史料基础。相比原有的成果,该套书有四个方面的突破:一是麽经搜集范围在地域上的突破;二是麽经版本年代更早;三是内容有新突破;四是翻译整理方法的突破。该书的出版发行,将进一步推动、掀起布洛陀文化研究的新高潮,推动布洛陀文化旅游业建设上新的台阶。

自治区民宗委副主任周健在座谈会上讲话。

  田阳县布洛陀文化研究会会长黄明标介绍,“壮族麽经”是壮族民间宗教的经典。“麽”为象声词,为麽公在喃诵经文时发出的喃麽声。所谓“壮族麽经”,即壮族麽公的经书。麽公们一致认为,这些麽经都是布洛陀创编的,所以大家叫这些经书为“麽经布洛陀”,即布洛陀经书。“麽经布洛陀”以方块古壮字抄写,由老一代麽公向下一代传授,在壮族农村地区民间广泛流传。田阳县是布洛陀文化的发祥地,几千年来一直流传着布洛陀“开天辟地,创造万物”的神话传说,传抄着布洛陀的经书,是民间收藏麽经的大户。然而,由于纸质抄本容易烂,加上时代的变迁,各地目前存世的麽经已经不多,原抄本更是屈指可数。

田阳县布洛陀文化研究会会长黄明标介绍《壮族麽经布洛陀遗本影印译注》搜集整理出版工作情况。

  与会的领导、专家学者对该套书的民族学、宗教学、语言文字学、文学和伦理道德等方面的研究价值展开了广泛的交流探讨。

图为《壮族麽经布洛陀遗本影印译注》(上中下三卷)。

  据介绍,该套书共收录了麽经抄本13本,且是单一麽公家族世代传承的珍贵版本。这13个抄本全部出自该县坡洪镇陇升村个强屯,抄写年代最早的是已经传世400年的《咘洛陀造麽叭科》,最晚的是《目连经土语卷》(民国十年,公元1921年)传抄。

  据悉,该套书由广西少数民族古籍工作办公室、田阳县布洛陀文化研究会等单位收集整理,全书120万字,历时八年。由广西人民出版社出版。该套书最大的突破,乃是以县级业余研究人员为主体,搜集翻译整理出版的第一部古籍译著。这是继张声震主编的《壮族麽经布洛陀影印译注》(1—8卷)出版之后,广西壮学界的又一重大科研成果,也是广西田阳县建设文化强县取得的重大成果。

作者:本报记者 赵德飞  广西少数民族古籍工作办公室  

编辑:赵德飞

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部