当前位置: 首页 > 文史非遗

指尖上的山西:匠心里的中国

2017年09月20日    来源:中国青年网    字号:[    ]     浏览次数:

  2017年9月18日,“喜迎十九大·文脉颂中华”非物质文化遗产大型网络传播活动山西行在山西太原启动,来自全国各地52家网络媒体70余名采编人员参访当地多项非遗,并被民间艺人指尖上的功夫吸引。

  山西是中华文明的重要发祥地之一,拥有门类丰富的非物质文化遗产资源,是名副其实的“非遗大省”。据当日出席活动开幕式的山西省文化厅副厅长张健介绍,现有国家级非遗代表性名录项目157项,保护单位168个,位列全国第三;省级403项、保护单位723个;市级1534项,县级4010项。现有国家级代表性传承人106人,省级815人,市级1855人、县级3502人。

  山西非遗代表性项目有项目有民间文学、传统舞蹈、传统戏剧、曲艺、传统制作技艺、传统医药、民俗、传统美术等百余项,集聚了一代又一代古代中国人的人文智慧。当日参访现场,更多被赞叹的是精致的传统手工艺,包括堆锦、剪纸、面塑、砖雕等。

  张健说,非物质文化遗产既是历史发展的见证,又是重要的文化资源,正确认识非遗、有效地保护传承发展非遗,对于传承中华优秀传统文化具有重要意义。(吕玮 王子瑞)

剪纸手艺。中国青年网 王子瑞摄

76岁老人随手剪出生肖系列。中国青年网 王子瑞 摄

面塑手艺。中国青年网 王子瑞 摄

面塑手艺。中国青年网 王子瑞摄

堆锦,贴在布艺上的“浮雕”。中国青年网吕玮摄

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部