当前位置: 首页 > 风情风俗

广西融水:吹奏朋荜庆丰收

2017年10月09日    来源:广西民族报网    字号:[    ]     浏览次数:

10月5日,在广西融水苗族自治县大浪镇上里村,几名壮族汉子在吹奏朋荜。

  当日是农历八月十六,广西融水苗族自治县大浪镇上里村举行第九届朋荜芦笙节,来自七邻八乡的数百名壮族、苗族、瑶族等少数民族同胞,欢聚一堂,参加吹朋荜、奏芦笙、唱山歌、表演节目等活动,欢度国庆中秋节,庆祝丰收。

  “朋荜”是壮族的一种传统民间吹奏乐器,选竹节长的竹管制成,在竹管下端削出簧片发音。一套完整的“朋荜”乐器共八种,有单独制成的大、中、小、子母比,或与牛角、竹筒配套制成的牛角比、铜鼓比等。

10月5日,在广西融水苗族自治县大浪镇上里村,几名壮族汉子在吹奏朋荜。

10月5日,在广西融水苗族自治县大浪镇上里村,几名壮族汉子在吹奏芦笙。

10月5日,在广西融水苗族自治县大浪镇上里村,几名“妈妈” 文艺队员在表演节目。

作者:龙林智

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部