当前位置: 首页 > 民族节庆

桂滇两省区瑶胞欢歌曼舞共度“庆丰节”

2017年10月09日    来源:广西民族报网    字号:[    ]     浏览次数:

  10月2日-3日(农历八月十三日至十四日),来自广西南宁市瑶族研究会、百色市瑶学会和那坡县、田东县、田林县、西林县及云南省麻栗坡县、广南县、河口瑶族自治县等学会和市县的2000多名瑶族同胞穿着艳丽的民族服装,聚集在那坡县百省乡上华村规弄瑶寨,欢歌曼舞,共度“庆丰节”。活动引来了周边村寨各族群众及南宁、百色、靖西、那坡等市县的民俗摄影爱好者2000多人到场观看和采风。

  “庆丰节”是那坡县蓝靛瑶的重大传统民族节日,是少数民族非物质文化遗产,具有悠久的历史。规弄瑶寨于每年的中秋节前举行庆祝活动,邀请四方宾客来参加活动。今年的“庆丰节”活动内容有篝火晚会、庆丰祭礼、民俗表演、长桌宴等,富有蓝靛瑶民族特色和民俗风情,充分体现了瑶族优秀文化和瑶族同胞勤劳勇敢的精神。

  2日晚上,各地嘉宾到齐,该屯举办了篝火晚会,身着艳丽民族服装的姑娘、小伙子们和嘉宾们一起围绕篝火载歌载舞,用欢快的歌舞进行交流,让大家在喜悦的心情中度过“庆丰节”良宵。3日,该屯首先举行蓝靛瑶传统迎宾仪式,让来宾们在欢快的锣鼓声中,穿过彩带走入瑶寨;接着举行了庆丰祭礼仪式,全寨的瑶民们排队步入广场,在摆有糯米、酒、肉、纸钱等供品的香台上香,祭拜盘古皇、雷王、龙王、神农、城皇(护村皇)、土地公等六位吉神,感谢它们保佑蓝靛瑶胞种植粮食连年丰收;再次举行了民俗表演,让各地嘉宾和规弄瑶胞同台献舞,共庆佳节;最后进行了蓝靛瑶长桌宴,让嘉宾们与瑶胞同桌聚餐,增进了瑶族同胞与其他各族同胞的交流和团结。

篝火晚会

敲锣打鼓迎宾客

竹筒酒杯敬来宾

穿过彩带入瑶寨

拍手欢迎远方客

庆丰祭礼现场

男女老少祭拜六神

法师在做祭拜法事

民俗表演现场

葵叶庆丰舞蹈

舞台留影

长桌宴现场

云南的嘉宾们在用餐

作者:林荣先 摄影报道

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部