当前位置: 首页 > 市县新闻

天峨县岜暮乡:“农事街办”方便群众

2017年10月09日    来源:广西民族报网    字号:[    ]     浏览次数:

  近年来,广西天峨县岜暮乡按照“整合资源、规范服务、方便群众”的原则,在乡政府办公大院设立“农事街办服务中心”,在赶街日推行“农事街办”制度,安排乡、村领导干部和站所负责人联合办公、集中服务,让群众感受“一站式服务”带来的便利。

  据悉,“农事街办”,既体现群众利用“赶街日”在服务中心这个“集市”办理涉农事项,又体现乡村领导干部在服务中心“集中”解决问题、提供服务。贴心的便民服务,便捷的办事流程,使“农事街办”成为密切干群关系的桥梁,成为增进党与人民感情的纽带,不仅强化了基层领导干部的服务能力,而且为基层党建创新提供了有力支撑。

  制度上墙,硬件到位,使“农事街办”服务规范化运转。该乡投入资金,为“农事街办服务中心”配备了桌椅、电脑、打印机、笔墨纸张等办公设施设备,建立了集中办公制度、工作人员岗位职责制度、便民全程代理制度、一次性告知制度、限时办结制度、责任追究制度等一系列规章制度,以制度管人管事,确保便民服务标准化、规范化。

  联合服务,集中办公,使“农事街办”服务“一站式”便民。在每个赶街日,该乡的三家班子领导、服务窗口干部和14个村的村干部轮流坐班,统一开门服务,在第一时间了解民意民怨,第一时间为民分忧解难,第一时间传递上情下意,有效解决了便民服务的“最后一公里”问题。同时,该乡为群众办理“三保”、产业扶持、扶贫贷款和提供法律咨询、人口计生服务、化解矛盾纠纷、答疑解惑等事宜,实现乡村级干部与群众的零距离沟通、面对面服务。

  团结协作,标准统一,使“农事街办”服务提质增效。该乡实行领导干部坐班,窗口同志当班,实现人员集中、公章集中、意见集中和标准统一,在为村民办理因婚丧嫁娶而产生的户口迁出迁入证明、出具贫困证明、化解跨村“三大纠纷”等问题时,可以当场交流沟通、协作办理,大大缩短了事件了解、协商和处理的时间,避免了群众跑“冤枉路”,让服务触手可及,实现效率优先。

  公开透明,利于监督,使“农事街办”服务得到群众点赞。该乡做到乡与村、村与村、部门与部门、领导与干部之间同时亮身份、亮职责、亮标准,把自身素质和能力、职责亮明在“阳光下”,让群众有比较,有监督,有效防止了乡、村领导干部在为群众办理服务事项过程中出现滥用职权、弄虚作假、优亲厚友、吃拿卡要等侵害群众利益的不正之风和腐败问题发生。同时,也有效倒逼乡、村干部自觉加强政策、业务学习,不断提升工作水平和能力,优化服务态度,助推便民服务常态化。(苏昌元)

作者:苏昌元

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部