当前位置: 首页 > 民族经济

融水:大苗山烧鱼富了农家乐了客人

2017年10月10日    来源:融水苗族自治县党委宣传部新闻中心    字号:[    ]     浏览次数:

2017年10月6日,广西柳州市融水苗族自治县杆洞乡花雅村,几名苗家女在给一名客人摸耳朵敬酒以示热烈欢迎。

2017年10月6日,广西柳州市融水苗族自治县杆洞乡花雅村,两名苗家女人将烧熟的鲤鱼装进盆里。

2017年10月6日,广西柳州市融水苗族自治县杆洞乡花雅村,两名苗家女在村边筛酒迎接客人。

2017年10月6日,广西柳州市融水苗族自治县杆洞乡花雅村,两名苗娃在拍照。

2017年10月6日,广西柳州市融水苗族自治县杆洞乡花雅村,苗胞身着节日盛装到村口迎接客人。

2017年10月6日,广西柳州市融水苗族自治县杆洞乡花雅村,苗家阿妹在自家窗口用手机与尚未到达村里的远方客人联系。

2017年10月6日,广西柳州市融水苗族自治县杆洞乡花雅村,苗家男子在村道吹芦笙夹道迎接客人。

2017年10月6日,广西柳州市融水苗族自治县杆洞乡花雅村,苗家女阿丹在村口筛酒迎接客人。

2017年10月6日,广西柳州市融水苗族自治县杆洞乡花雅村,苗家女在烧烤田鲤招待客人。

2017年10月6日,广西柳州市融水苗族自治县杆洞乡花雅村,苗家女在跳芦笙踩堂舞。

2017年10月6日,广西柳州市融水苗族自治县杆洞乡花雅村,苗家女在跳芦笙踩堂舞。

2017年10月6日,广西柳州市融水苗族自治县杆洞乡花雅村,苗家人在制作野味鲤鱼蘸酱。

2017年10月6日,广西柳州市融水苗族自治县杆洞乡花雅村,身着节日盛装的苗家儿女在村口迎接客人。

2017年10月6日,广西柳州市融水苗族自治县杆洞乡花雅村,身着节日盛装的苗家女抬着烤熟的田鲤去招待客人。

2017年10月6日,广西柳州市融水苗族自治县杆洞乡花雅村,身着节日盛装的苗家女在品尝美味烧鱼。

  2017年10月6日至7日,广西大苗山深处的融水苗族自治县杆洞乡花孖苗寨举办2017金秋烧鱼节,身着节日盛装的苗族同胞通过充满民族特色的迎客待客方式,得到了自身增收和客人增乐的“双增双赢”良好效果。

  金秋烧鱼是当地苗族人的传统,苗族人一般春季种田时放鲤鱼苗到田里养殖,待到秋收时节,稻香鱼肥,苗族人便一边收割稻谷,一边放水开鱼烧烤招待前来帮忙的乡亲。

  近年来,该县把这种传统农耕文化打造成旅游接待项目,使当地每亩农田增加收入3000元以上,加上旅游接待等其它收入,农家获得了很大的实惠,为与全国同步实现全面小康社会奠定了坚实基础。

作者:龚祥友

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部