当前位置: 首页 > 风情风俗

苗山深处扁米香

2017年10月10日    来源:融水县委宣传部    字号:[    ]     浏览次数:

  眼下,又到了广西柳州市融水苗族自治县大苗山区少数民族群众制作扁米的时节,苗家侗寨到处飘荡着扁米的芳香。扁米,是广西大苗山区少数民族群众的传统美食。仲秋时节,人们把七成熟的糯谷剪下,脱粒后炒熟,再反复舂碓并簸糠,直到完全脱壳去糠,即得扁米。扁米的制作十分讲究,整个过程一刻不能懈怠,炒时火候要恰到好处,否则就失去了鲜味。扁米的吃法在于嚼,越嚼越香,让人回味无穷。因此,扁米经曾是当地男女青年围坐火堂谈情说爱时的主要零食,也是馈赠邻居和亲友的美食。

10月7日,在广西柳州市融水县杆洞乡花孖苗寨,苗家小姑娘梁晓朦在展示刚制作好的扁米。

10月7日,在广西柳州市融水县杆洞乡花孖苗寨,苗家女正在剪禾准备制作扁米。

10月7日,在广西柳州市融水县杆洞乡花孖苗寨,苗家女在制作扁米过程种炒糯谷。

10月7日,在广西柳州市融水县杆洞乡花孖苗寨,苗家女在制作扁米过程中舂碓炒熟的糯谷。

10月7日,在广西柳州市融水县杆洞乡花孖苗寨,苗家女吴迪在制作扁米过程中用簸箕簸去米糠。

10月7日,在广西柳州市融水县杆洞乡花孖苗寨,苗家女用脚搓禾把以脱粒。

作者:龙涛 摄影报道

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部