当前位置: 首页 > 民族特产

富川:突出林果品牌 展现经济魅力

2017年10月10日    来源:广西民族报网    字号:[    ]     浏览次数:

  说起脐橙,我国有江西赣南、重庆—湖北、湘南—桂北、浙南—福建四大产区。隶属于湘南—桂北产区的富川脐橙虽然起步较晚,其具有的清香脆嫩却独具特色。

  富川瑶族自治县处于桂、粤、湘三省区交汇处,总面积1572平方公里,人口32万,县城距广州市350公里、桂林市220公里。富川属亚热带季风气候区,年平均气温19℃,年降雨量1500-2000毫米,适宜发展农业、畜牧业和亚热带经济作物。其中,脐橙种植是富川瑶族自治县的一大特色,所产优质脐橙“纽荷尔”、“罗伯逊”等品种品质极佳,具有果大、鲜艳、香甜、脆嫩、无核的特点。与此同时,该县所产的脐橙果汁中含可溶性固型物11%-15%,每100毫升果汁中含糖11-12克,含柠檬酸0.8-0.95克,维生素C55-75毫克,并含丰富的维生素B1、胡萝卜素等数十种人体必需的微量元素,是人们优良的保健营养绿色食品。因为这些优势,富川瑶族自治县早在上世纪90年代就被国家农业部命名为优质脐橙生产基地,优质脐橙“纽荷尔”多次荣获国际农产品博览会金奖。

  1995年,富川脐橙获第二届全国农业博览会金奖;2001年,富川脐橙获国际农牧业科技成果推广博览会金奖;2005年,富川脐橙被指定为中国—东盟博览会产品;2006年,富川脐橙获“中国名牌农产品”称号;2009年,富川脐橙被核准注册为国家地理标志证明商标;2010年,富川获“中国脐橙之乡”称号;2012年,富川脐橙被广西壮族自治区评为著名商标……

  作为一个后发展的少数民族山区县,如何破解“三农”问题,用品牌名片带动地方林果产业发展,并加快农民群众脱贫致富的步伐?

  据了解,针对当地独特气候优势和水果种植情况,自1990年开始,富川瑶族自治县党委、党政府就将发展脐橙为主的优质水果种植开发列进了工作日程,做到换届换人不换路,全面实施“优果工程”建设,以水果的增收来实现农民的增收。

  在贺州市委、市政府的指导下,富川瑶族自治县委、县政府首先确定了“规模种植、引导开发、体制创新、企业化经营”的水果生产方针。按照“突出品牌、质优价高、均衡上市、突出特色、全面推进”的总体要求,大力推进农业企业化经营。该县抓住富川脐橙荣获“南亚名优水果基地”和“创建无公害脐橙生产基地县”的契机,抓好以名优脐橙为主的水果生产。根据自然条件,因地制宜建设优势产业带和标准示范园区,抓好富阳—白沙、富阳—石家、富阳—柳家、富阳—麦岭、富阳—朝东五条水果带发展脐橙种植。还重点抓好莲山脐橙开发区、古城上田、福利三娘母山、葛坡白牛等万亩标准示范园区的建设,促进了全县水果种植的继续升温。目前,以日富果业和优质脐橙苗木繁育中心等为龙头建立了8条优质水果带,创建了6个万亩标准水果生产示范园,其中脐橙面积9.5万亩,其中连片千亩以上的产业基地5个,100亩以上的规模果场140多个。

  另一方面,富川瑶族自治县积极引导社会各界参与到政府规划的水果发展战略上来。在2001年5月出台了《富川瑶族自治县鼓励县外客商投资优惠办法》基础上,2003年、2004年又先后出台了《关于进一步加强投资环境建设工作的意见》、《关于对损害投资环境行为实行责任追究的暂行办法》、《关于大力发展脐橙生产的实施方案》等一系列政策文件,鼓励机关干部、城镇居民、下岗分流人员、经济能人和群众投资承包荒山、荒地、荒坡,从事水果生产开发,为水果招商营造良好的“软环境”。由于水果生产是长期投资行为,该县在大力推行农业招商过程中,通过加快农村土地流转,解决农村土地分散,效益不高,集约化、企业化低的现状,促使水果向优质化、高效化和规模化方向发展。截至目前,该县通过转包、转让、互换、标包以及对“四荒”土地经营权实行公开拍卖等多形式的流转方式,实现土地经营权流转面积达26万亩,占全县可耕作面积的43%,其中仅由外商投资500亩以上的果场就达15个。

  为了让水果,特别是脐橙种植实现快速、健康的循环发展,富川瑶族自治县委、县政府在各方面进行了努力。

  一方面,县委、县政府注重对果农技术的培训。该县以立新农场、莲山等乡镇脐橙开发基地为依托,发挥脐橙协会作用,先后聘请广西柑橘研究所教授、专家到该县对规模以上果场、果农、脐橙协会会员进行了3期的标准化无公害生产技术的培训,以及适用新技术应用的讲座,年参加授课培训人数达1000多人次。同时,加强种植科技培训、引进新品种示范推广,以及采取高位换接的方式更新老品种等方法,采取科技兴果,组织科技人员采取课堂传授与实地讲解相结合、系统培训与专项培训相结合、出宣传栏与发放资料相结合等方式,向果农传授水果种植实用技术,培养了一大批农民技术员和种果能手。通过这批数量庞大的农民技术员,在农村中大力推广生物防治病虫害、频振式杀虫灯、果实套袋等无公害新技术,普及推广富川水果的生态栽培模式。

  充分发挥水果部门的职能作用,深入各乡镇、村、各果场举办水果技术培训班40期,培训的果农达3680多人次,发放各种技术资料3900份。

  另一方面,自1997年以来,富川瑶族自治县组成几个水果低改小组深入全县各乡镇发动广大果农进行低改。由水果技术人员和种植专家到果场进行扩坑下重肥,修剪、抹放梢整形现场示范,指导果农根据果树生产时期,科学施肥,实施修剪、防治病虫害等低改措施,使一大批低产果园通过低改措施,焕发了青春,产量得到逐年提高。富川瑶族自治县还多方筹资100多万元,建成贺州市优质脐橙苗木繁育中心,目前已经繁育苗木150万株,年可实现繁育苗木250万株,成为华南地区最大的优质脐橙苗木繁育基地,为富川脐橙生态循环种植提供了保证。

  一连串的荣誉以及身份的证明,让广西壮族自治区富川瑶族自治县的富川脐橙有了今非昔比的身价。

  “多亏工商部门指导我们申请富隆商标,让公司产品出口到马来西亚、新加坡、越南等东盟国家的脐橙数量逐年增加,帮助公司走向国际市场。”富川瑶族自治县富隆果业公司董事长陈文富的一番话道出了多年来该县工商、农业等部门实施农产品商标品牌战略取得的成果。目前,该县脐橙种植面积达30多万亩,年产量达30多万吨。

  据该县工商局相关负责人介绍,富川县实施农产品商标品牌战略并非只对富川脐橙,还包括四月桃、黄花梨等优质水果品牌。

  当年瑶乡的干部、群众对商标带动农业经济发展认识不足,许多人根本就没有商标意识,更不用说实施商标品牌战略了。为此,富川县工商局与县林业局一起,深入农户、企业,调查了解情况,宣传实施商标品牌战略的意义,向县委、县政府献计献策。县委、县政府采纳了县工商局、县林业局的建议,决定通过实施农产品商标品牌战略,把发展林果产业作为调整和优化农业产业结构,实现农业增效、农民增收、财政增财的突破口。

  富川县由县工商局、县林业局牵头,成立了经济林果产业发展指挥部,领导小组成员包括农业、水利、扶贫、土地、财政以及农业银行等部门,12个乡镇也成立了相应的组织。指挥部制定发展规划,出台政策方案,同时建立严格的考核和激励机制,把各项任务指标进行分解落实,并列入政府相关部门年终考核内容。

  为鼓励社会各界参与经济林果开发,该县以每年举办的中国—东盟博览会为契机,推出了一系列关于实施农产品商标品牌战略的优惠政策,如对连片种植20亩以上脐橙的农户,给予40%的苗木补贴,每年财政投入农业综合开发的资金有20%用于经济林果生产。对经济林果生产中资金暂时困难的农户,金融部门给予足额贷款支持,相关部门抓好水果生产、注册商标申报、市场营销引导及服务工作。县工商局、县林业局引导农户成立了脐橙、四月桃、黄花梨等经济林果协会和技术服务部、果品购销联合体,为会员提供技术、资金帮助和市场信息服务。

  优惠政策的支持、相关部门的帮扶,让当地农民看到了政府支持林果产业发展的态度。一个发展经济讲品牌、保护林果产业靠商标的氛围由此逐渐形成。

  在此背景下,县工商局、县林业局等部门依托林果龙头企业,进一步加大实施农产品商标品牌战略和“优果工程”力度,加强技术指导和宣传培训工作。据统计,1997年以来,该县共举办与林果产业有关的实用技术培训班200多期,参训人数达2万多人次,印发各种科技资料近万份。

  富川县的果品先后在广东、湖南、湖北等地设立了销售网点。其中,葛坡镇楼村在县工商局的支持帮助下成立了黄花梨水果协会,注册了野猪楼商标,其每年的黄花梨销售中,卖往香港地区及东盟国家的就有150吨,年产值180多万元。

  富川县商标品牌战略的实施有效推动了地方经济的发展,为当地果农带来了实实在在的收益。许多人由此看到品牌经济的魅力并投身其中,进而带动了更多农民走上致富之路。

作者:陈献吉 白灵

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部