当前位置: 首页 > 市县新闻

融水:脱贫壮寨喜过节

2017年10月10日    来源:广西民族报网    字号:[    ]     浏览次数:

  “人真多啊,好热闹哦!”10月5日,在融水苗族自治县大浪镇上里村,贫困户韦祥意在朋荜节上观看演奏时高兴地说。2016年底该村建档立卡贫困户68户246人中,有65户225人实现脱贫的目标,该村党总支部也被自治区党委组织部评为2016年度“四星级”党组织。2017年3月27日,得到自治区党委政府通报表扬,上里村如期达到脱贫摘帽的目标。

  当日,恰逢国庆中秋长假,该县大浪镇上里村举办朋荜节,这是脱贫后举办的较大的朋荜节,来自县城文艺队、邻村的朋荜队、邻乡的芦笙踩堂队等上百名民间艺人会聚一堂,吹朋荜、奏芦笙、唱山歌、表演节目等活动,吸引周边乡镇村寨数百人参与其中,大家高高兴兴欢度国庆长假,庆祝脱贫后的首个朋荜节。“朋荜”是壮族的一种传统民间吹奏乐器,选竹节长的竹管制成,在竹管下端削出簧片发音。一套完整的“朋荜”乐器共八种,有单独制成的大、中、小、子母比,或与牛角、竹筒配套制成的牛角比、铜鼓比等。

  该村距镇政府所在地15公里,面积11.1平方公里。全村辖4个自然屯7个村民小组,共238户922人,全村以壮族为主,壮族人口占全村98%以上,是一个典型的壮寨。

  要致富先修路。“我们的公路是建好了,但通路不通车,你一个县里下来的第一书记能帮我们改变吗?”。该村良结屯韦祥纯怀疑地对第一书记说。良结屯公路2.5公里,涉及70多户300多人,公路确实是建好了,但因为没有硬化,塌方严重,路面不平,导致烂公路晴天尘土飞,雨天变水塘。为此,村党支部及时向后援单位的县委组织部、县扶贫办申请硬化项目。2017年春节,良结屯公路终于硬化完工,至此,实现了全村4个自然屯屯屯通水泥路的目标,解决了村民行路难的问题。但是,面对深山里3000多亩油茶林,6000多亩杉木林,600多亩毛竹林等林木产品,村民一贯只靠肩背手扛进出深山,效率和收入极其低下,仍然难以摆脱贫困。为此,多次组织党员召开会议,讨论建设林区公路问题。通过努力,全村4个屯4 条林区路共60多公里路段已完成了测绘工作,有望明年10月完工。另外,古等屯、良结屯人畜饮水工程,上里屯巷道硬化工程,上里屯路灯工程等全面完工,解决了群众生产生活问题。

  要“输血”须“造血”。“我年纪大了,怎么外出打工?”在走访贫困户中,坳底屯的韦有林说。像他这样由于缺乏技术、缺乏资金,又无法通过外出打工增加收入的贫困户,有相当一部分人。要想帮助他们脱贫,单单靠送钱、送物的“输血”,是很难让他们彻底摆脱贫困的。必须要把“输血”变为“造血”,才能让他们彻底地脱贫。为此,该村以党员+公司+贫困户、党员+贫困户、党员+电商等“党员+”模式,引领贫困户做产业,找销路,动员党员、致富带头人成立合作社,实实在在为贫困户增收致富。今年初,在村党支部的引导下,由5名党员发起的融水县里良古坳生态种养专业合作社正式成立。首批种植的毛木耳2.8万棒,远销柳州市区,种植户户均增收5000多元。毛木耳的成功,树立了村民的信心,全村68户贫困户中,65户贫困户加入了合作社,种植黑木耳11万棒,预计种植户户均增收达到6000多元。同时,村民还通过发展朝天辣、黑香猪、融水香鸭等特色产业,多渠道增收致富。

  此外,还要抓基层夯基础。 针对2017年的村“两委”换届,通过跟班学习、压担子等形式,培养村村“两委”的致富能力和综合素质。以“两学一做”学习教育为契机,组织村“两委”干部及党员进行专题学习,不断增强党员干部政治意识、大局意识、核心意识,看齐意识。并制定脱贫计划、坐班制度、服务意识等,让村民真正地从贫困村走上富裕村。同时重视硬件建设,争取到50多万元,建设村集体综合楼和图文并茂的“社会主义价值观”、安全教育、扶贫政策等专题200多米长的墙报,既美化了村委环境,又营造了良好的学习氛围。安排多个村干部到上里村参观学习,有效促进了上里村的工作。为解决村里无集体经济的问题,由后援单位的县委组织部出资,购置了碗筷出租器具,开办碗筷出租业务,既方便村民举办红白喜事,又增加村集体经济,单此一项,预计年收入2万元,结束了一直以来“空壳村”的历史。同时,充分发挥屯里党支部委员会、公共事务理事会、公共事务监事会、纠纷调解委员会、产业发展协会“五会治屯”管理模式的作用,强化村民在处置农村基层事务的主导作用,开创基层组织管理新模式,为基层组织增添活力。发挥志愿保洁员的作用,做好村屯清洁卫生,使河道水清了、鱼多了、垃圾少了,营造良好的人居环境。为此,上里村被自治区评为“美丽乡村”称号。

  据悉,2016年,全县实现脱贫摘帽的贫困村有17个,脱贫人口6156户25793人,是柳州市完成贫困村、贫困人口脱贫摘帽数量最多的县区。

作者:龙林智

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部