当前位置: 首页 > 民族教育

广西筹措资金6.12亿元确保落实民族地区城乡义务教育免费教科书政策

2017年10月17日    来源:自治区民宗委网    字号:[    ]     浏览次数:

  2017年,广西统筹中央和自治区资金,拨付全区2017年春季和秋季学期城乡义务教育免费教科书资金6.12亿元,比上年增加1.94亿元,增长46.4%,为有效落实民族地区免费教科书政策以及教科书循环使用制度提供了有力保障。

  按照中央的统一部署,2016年4月,自治区人民政府出台了《关于进一步完善城乡义务教育经费保障机制的通知》(桂政发〔2016〕19号),在整合农村义务教育经费保障机制和城市义务教育奖补政策基础上,通过建立健全城乡统一的义务教育经费保障机制,实现广西城乡义务教育“两免一补”(免学杂费、免费提供教科书,对家庭经济困难寄宿生补助生活费),以及生均公用经费基准定额资金随学生流动可携带。从2017年春季学期开始,自治区在继续落实好农村义务教育学生“两免一补”政策的同时,向城市义务教育学生免费提供教科书并推行部分教科书循环使用制度。根据中央政策规定,实施免费教科书的资金分担机制为:国家规定课程由中央财政全额承担,地方课程由地方财政承担。

  城乡义务教育免费教科书政策的落实,进一步促进了民族地区城乡义务教育协调发展,让民族地区更多的孩子公平享受义务教育公共服务。

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部