当前位置: 首页 > 民族教育

平桂区完成2017年特困少数民族优秀学生入学专项补助经费发放工作

2017年10月20日    来源:平桂区民宗局    字号:[    ]     浏览次数:

  “莫姐,我的补助已经到账啦,这段时间辛苦你啦,谢谢!”随着对最后一名获得特困少数民族优秀学生入学专项补助的高中生的电话回访结束,平桂区全面完成专项补助经费发放任务,12名特困少数民族优秀高中新生获得资助,每人获1000元资助,共发放1.2万元。

  平桂区学生入学补助原定名额为6人(3名大学生、3名高中生)、资金1.2万。但在与区共青团、扶贫站、乡镇政府及村委联系,并于考上大学的贫困生沟通后,发现我区对大学生已经进行了“雨露计划”的全覆盖,但凡申请“雨露计划”的2017年考上普通高校本科的建档立卡贫困户子女,可获一次性扶贫助学补助5000元,参加中、高等职业学历教育的贫困学生,每学期补助1500元/生,其补助优于特困生补助,贫困大学生优先申请“雨露计划”,出现补助政策性冲突。

  为了更好的落实文件精神,帮助更多的少数民族优秀贫困学生享受到助学补助,经我局领导班子讨论决定,拟将上级分配的大学生补助指标调整给高中生,并向贺州市民宗委、自治区民宗委提交《关于调整2017年特困少数民族优秀学生入学专项补助经费科目的请示》,即将大学生名额全部调整给高中生,获得了贺州市民宗委及自治区民宗委同意变更的批复。

  上级同意变更的批复下达后,我局马不停蹄地通过乡镇、学校、村委会及第一书记广泛宣传,从申请资助的建档立卡贫困高中生中进行严格审核筛选,选择家庭困难较大、成绩较优秀的5名壮族学生、7名瑶族学生进行资助,并将拟定名单通过政府网站等形式向社会公示,无异议后组织发放。经过名额调整,平桂区特困少数民族优秀学生新生入学专项补助经费得到了充分利用,让更多的贫困少数民族高中生感受到党和政府的温暖,缓解了他们的入学难问题。

作者:莫江凤

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部