当前位置: 首页 > 民族论坛

民间传统技艺与传统村落的文脉传承

2017年10月23日    来源:贵州民族报    字号:[    ]     浏览次数:

  手工技艺是一个地方、一个民族文明程度的表现。手工艺是人类对美的生活追求的结果,是一种创意打扮人们生活的文化传统,虽然随着人类现代生活方式的改变,许多曾经非常熟悉的手艺活会离我们远去,这也是历史发展的必然。然而,我们要认识到,手工技艺和手工艺品是蕴涵人类文明之始的工艺文化,是一种满足人的物质生活及精神生活需要的造物艺术。

  手工技艺的衰落与复兴运动

  手工技艺的衰落是社会发展带来的普遍性问题,西方国家来得比我国要早。面对传统手工艺的衰落,从上世纪六七十年代起,西方国家就开始了范围广泛的“手工艺复兴运动”。虽然手工艺的复兴作为文化上的一种思潮,不可能从根本上改变社会生产的大趋势,但却充分肯定了手工艺品在人们生活中的地位和作用;同时启发人们进一步思考如何避免工业化对社会文化环境带来的危害。

  20世纪后期以来,保护和发展民族民间文化已成为各个国家文化发展的重要课题。在90年代的“乌拉圭回合”谈判中,法国提出“文化例外”的原则。新加坡开展“华语运动”以维护东方文化。日本、韩国把传统民间艺人视作国宝,称为“文化财”。我国台湾则实施了“民间艺术保存传习计划”,将民间艺术教育纳入中小学教学课程。2003年联合国教科文组织第32届会议通过的《保护非物质文化遗产国际公约》,我国加入了该《公约》,启动并实施了保护非物质文化遗产行动计划,许多的技艺被列为遗产保护目录。由此可见,对传统手工艺的保护体现了人类的一种文化自觉,保护了这种文化就保护了民族文化的尊严。我国社会主义现代化建设,离不开本民族优秀的传统文化根基。舍此就会迷失方向,丧失民族精神支柱。

  手工艺的复兴与村落文脉的延续

  过去的农村,家家户户的生产生活器具、享用都是自己或本乡本土的手工艺人制造的,材料是木、竹、藤、草等植物材料或石头,是生态的又是环保的。反观现在,几乎所有的器具都是塑料制品,桶是塑料的,盆是塑料的,蓝子是塑料的,缸是塑料的,筷子是塑料的,碗是塑料的,凳子是塑料的,管线是塑料的,袋子塑料的,扫把是塑料的,箩筐改为编织袋,晒席变成塑料布等等等等,不一而足,还不算生产用的地膜。这些塑料制品在给农村老百姓的生产生活带来便利的同时,也带来了无穷生态环境问题,现在的农村可以说是生活在塑料的世界里。由于塑料是不可降解的化学品,便宜有不耐用,用完以后随便丢弃,目前广大的农村又没有垃圾处理设施,因此溪沟田角、路边屋旁随处可见塑料垃圾,造成十分严重环保污染。因此,复兴传统的手工技艺生产,倡导使用传统的生产生活用具,回归传统的、生态环保的、健康的生活方式,限制或少用塑料制品,一方面可以保护和传承民间的传统技艺,另一方面又能营造美丽乡村的生活环境,文脉可传,乡愁可记。

  传统手工制品复兴的另一个价值就是能丰富我们的旅游产品供给。创意传承传统技艺。就贵州来说,我们贵州不缺旅游景区,贵州独具特色的真山真水,丰富多彩的民族风情,是全域旅游的理想目的地,但贵州旅游缺乏具有不同地方特色的旅游小商品,黄棵树景区的旅游商品与雷山西江景区和黎平肇兴景区的商品没有多大的差别,大都是一些白铜银饰品和蜡染制品,还有很多的旅游商品是域外的东西,真正具有地方特色、民族特色的旅游工艺商品不多。如何解决这个问题?我认为复兴我们的传统手工艺产品,使传统的有地方特色的生活用品工艺化,商品化,无疑是一条可走的路子,如把传统的藤编器具工艺化,竹编器具工艺化,木制器具工艺化等,不仅可以极大地丰富我省的旅游商品,还可以促进传统技艺的传承。

  传统手工产品要不断推陈出新

  传统手工艺的衰落是现代社会转型的必然产物,因而手工艺的复兴必须面对现实,响应时代需求,要不断“推陈出新”,适应时代的发展。

  第一,传统手工艺要与现代生活相结合,满足和适应现代生活的需要。传统手工艺需要活用于生产生活的方方面面,如传统的绘画与雕刻工艺应用于传统建筑与装潢,在保持手工艺品基本特征的基础上,使其进入市场流通。刺绣也不一定都使用在服装上,也可以用于其他的装潢装饰。编织工艺除了用于生活器具,也可以用于装饰。工艺只有能满足人们的生活需要,才能发挥其功能。费孝通先生指出:“这些传下来的东西之所以传下来就因为它们能满足当前人们的生活需要。既然能满足当前人的生活需要,它们也就是当前生活的一部分,它们就还是活着。这也等于说一个器物一种行为方式,之所以成为今日文化中的传统是在它还发生'功能',即能满足当前的人们的需要。”

  第二,利用现代科技手段,加快传统手工艺品的不断创新。艺术的生命力在于创新。传统工艺的创新具有必然性。因为不管是从样式、质料还是从风格等方面来看,传统工艺品都已成为一种定式,有的已作为一种传统和规范而呈封闭状态。随着时代的发展,消费者的市场需求、审美情趣、消费行为都会发生变化。那种品种单一、款式重复的工艺品已不符合时代发展的要求。必须根据消费者的需求和最新的科技发展,将新技术、新材料、新工艺合理运用到具体的手工艺品生产中。传统文化只有经过与现代要素的重新组合,才能融入现代社会。

  第三,立足于传统,保留好民族特色和地方风格,在继承中创新发展。民族特色和地方特色是旅游工艺产品的生命线,守住底线,在继承中创意发展。

  第四,有市场,有使用价值,才有工艺的存在。传统手工技艺的市场在哪里呢?我以为就在我们的生活里,在转型期的经济大潮中,就看我们是如何把握当下这个社会的变迁,不为外来文化的过渡干扰。

  有山,有水,有人,有历史,有故事,有生活,有文脉,是传统村落文化保护的基本内涵,传统手工技艺是人、历史、故事、文脉的纽带之一。传承好传统手工技艺,会使传统村落变得美丽而富有文化内涵,也只有这样的传统村落,才能让生活其间的居民真正的望得见山、看得见水、记得住乡愁。

作者:龙耀宏 贵州民族大学非物质文化遗产博物馆馆长

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部