当前位置: 首页 > 民族节庆

桂湘粤各族群众共度瑶族婆王节

2017年10月24日    来源:灌阳县民宗局    字号:[    ]     浏览次数:

  10月20日(农历九月初一)是桂林市灌阳县观音阁乡的瑶族婆王节。观音阁乡的圩日是“逢五逢十”,九月初一是最热闹的节日,来自全州、恭城、平乐、钟山、兴安等周边县和湖南、广东等省的5万多各族群众汇聚此地,朝拜瑶族始祖婆王,尽情挑选自己中意的商品,上千余摊点沿着国道全沙公路两边有序整齐排开,绵延约3公里。售卖物品有土特产、风味小吃、农耕农具、艺术品、小家电等各类商品,琳琅满目,应有尽有。

  清晨,来自周边县和湖南、广东等地的商人陆续到达指定地点开摊迎客。到了约8点钟,前来赶庙会的各族各界群众已经将道路挤得水泄不通。人们前来购买自己中意的物品,现场热闹非凡。

  庙会节引得外地商家不惜驱车千里来到这里寻找商机。一位来自湖南做服装生意的蒋先生说:“观音阁乡的婆王庙会远近闻名,我懂事时就跟父亲来到这赶庙会,现在父亲年老了,走路不方便了,但我还是每年的九月初一都会来赶闹子,我已经连续来了10多年了。闹市集中,人口流量大,是做生意的好去处。我摆摊不到两个小时,货就卖掉了三分之一。”来自钟山县售卖小商品的小王说:“我是第二次来赶庙会,这里环境好,好做生意。去年九月初一这一天,销售额就相当于在老家做三个月。”

  九月初一庙会已有700多年的历史,瑶、苗、回、壮、汉等各族群众都来赶圩,还有来自福建、浙江和东北的远道而来的客人。原来的庙会是在婆王殿附近举行,人们在那里烧香、化纸拜婆王,直到解放初期才改到文明村朝拜赶圩。在立强村深谷峻岭半山上的婆王殿遗迹尚存,婆王殿石碑依然如故,上面清晰地记载着婆王殿建立于明朝初年,记录了婆王殿历史和婆王殿的繁荣昌盛,载明了历代人们对婆王这位瑶族始祖的崇拜。据了解,备受崇拜的瑶族始祖“婆王”是周平王的三女儿,赐配盘王生儿育女,是瑶汉各族人民敬仰的伟大母亲,“婆王”文化瑰宝有益于经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设。婆王殿庙会,是瑶族精神、瑶族文化、瑶族表达的价值引领典范,它引导人们“俭约自守、以和为贵、团结互助、行善积德、造福人间”,赋予人们理性的价值理念,去构筑美好家园。

作者:杨希云 袁文

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部