当前位置: 首页 > 民族论坛

对增强民族语广播电视原创节目的思考

2017年10月25日    来源:广西民族报    字号:[    ]     浏览次数:

  前言:

  习近平总主席今年2月19日在北京主持召开党的新闻舆论工作座谈会并发表重要讲话。其中提到了新闻舆论工作的九个创新:习近平指出,随着形势发展,党的新闻舆论工作必须创新理念、内容、体裁、形式、方法、手段、业态、体制、机制,增强针对性和实效性。作为少数民族的一员并在新闻一线工作的我们,无形中还更肩负着民族大团结、大发展的重任。现阶段本民族的节目形式都有哪些创新,如何在现阶段、在尊重本民族传统风俗习惯的前提下,做出更适应现阶段社会经济的发展、更符合本民族人民群众喜闻乐见的民族语节目,如何应对现阶段各方面的难点,从而更好地使我们的民族语新闻舆论工作真正做到有传播力、引导力、影响力、公信力。这是笔者本篇论文想要研究的课题。以下将主要通过壮语节目为例进行论述。

  关键词:现状 总结评析 真“壮族” 强创作 困难与思考 期许

  一、壮语广播电视原创节目现状

  1、2016年广西各市、县(市、区)开播少数民族语广播电视节目情况统计。

  由广西民语委提供的2016年播出的民族语节目统计数据显示,省级广西广播电台有3档:《壮语文广播学校讲座》、《壮语新闻》、《壮语新闻联播》。广西电视台有1档:《壮语新闻》。

  县级分别有南宁市武鸣区、隆安县、上林县;柳州市融水县、三江县、柳江县;桂林市资源县;防城港市上思县;百色市田阳县、靖西县、那坡县、德保县、隆林县、田林县;河池市都安县、东兰县、巴马县、罗城县、环江县;来宾市象州县、忻城县;崇左市本级(含江州区)、扶绥县、天等县、大新县、宁明县、龙州县、凭祥市开办民族语栏目。可以说,涵盖了全区约38%县级开设了民族语节目。其中壮语相关栏目约46档,苗语栏目3档,还有侗语、毛南语、瑶语、仫佬语等栏目。其中以新闻类栏目为主,多个县依本地实际情况还开办了不少壮语类的民俗风情故事汇、教壮语、纪录片、歌曲品析、壮语戏曲等栏目。

  2、2015年度广西广播电视奖民族语(壮语)节目类评选获奖篇目总结评析。

  2015年度广西广播电视奖评选的新设了民族语节目类项目,作为新设评奖项目的尝试,暂时只限试评壮语节目。

  这个奖项的设立,让广西各市区县从事壮族民族语新闻工作的贝侬们欢呼雀跃不已,纷纷拿出各自的作品参评。2016年7月22日,获奖作品进行公示。其中,广播类壮语获奖作品11件(新闻节目9件、壮语栏目3件),电视类获奖作品23件(新闻节目13件、壮语栏目10件)。从获奖作品大致可以总结出以下几个特点:

  (1)、省级电视广播团队更容易创作出优质的新闻节目作品。

  广播类新闻节目一等奖作品《壮乡“虚拟敬老院”里的幸福生活》和电视类新闻节目一等奖作品《“互联网+”助力广西打造自贸区“升级版”》,分别出自省级广播电台和电视台。这两个作品都是立足广西,选取了时下最新的关注点,去报道大环境下的民生和经济。而精心的组织策划、精良的音质和画质,更为作品加分不少。由此看出,省级广播电视团队更有电视节目报道的大局性,及人力、设备资源的优势。

  (2)、县级广播电视团队更善于创作出群众喜闻乐见的壮语栏目作品。

  从靖西广播电视台报送的广播类壮语栏目一等奖作品《魅力靖西》第19期、《壮族人家》第65期及各县创作的新颖的电视栏目作品,如武鸣广播电视台的《壮乡风情》、《壮语讲故事》,龙州县电视台的《金星讲故事》之“紫霞洞的传说”等栏目可以看出,这些壮语栏目作品形式多样、更贴近民众的生活、也非常有趣。所以,县级广播电视团队创作的壮语栏目作品更是群众喜闻乐见的形式。

  (3)、真“壮族”、强创作是主流和导向。

  现阶段,省级及各县级广播电视台制作的节目作品中,有不少是翻译汉语新闻稿件,组成了壮语的新闻作品或栏目作品。此次评奖,更倾向于鼓励和挖掘出真正“壮族”自己的作品。从节目形式的构思、到播报的语音,再到更多更新颖的符合本民族观众审美的新颖有趣的形式创新,这些都可以通过一年年的评优去对各省级、县级广播电视台作为衡量的标准及方向的指引。

  二、民族语广播电视原创节目发展的必要性

  1、在社会经济高速发展的今天,各种网站、自媒体及舆论平台的涌现,不断冲击和督促着传统广播电视媒体必须要进行改革和创新。而民族语广播电视节目由于受众范围有限,若不立足于本民族受众创作出更优质的节目作品,即使短期有财政的扶持,却也难以得到长远的发展。

  2、相对于蒙语、藏语等少数民族广播电视节目的发展水平,不得不承认壮语广播电视节目的创作目前处于落后的阶段。壮族是中国人口最多的少数民族,壮语节目只有更积极地做出更多更好的原创作品,才能真正做到“增强民族自信 巩固民族团结 传承民族文化 弘扬民族精神”。

  三、民族语广播电视原创节目发展的困难与思考

  1、当务之急,民族语节目原创人员极度缺失,人才培养断档。

  广西民语委统计的数据显示,目前,广西省级的广播播音员有2人,电视播音员有2人。民族语节目原创人员和团队可以说是极度缺失。由于民族语的特殊性,往往必须同时兼审稿、翻译、播报、编辑制作、字幕等工作,其余工种也是和汉语栏目共享。而在县级,情况更为严峻,很多播音员除了审稿、编辑、播报外,还不得不自己担起“记者”、“灯光师”、“化妆师”、“摄影师”等重任。在少数县级有民族语专门的制作团队,但往往也是几个人得承担日播的几档栏目的所有采访和制作工作。从而,现阶段原创人员的极度匮乏,大大限制了原创作品的产出及质量。

  多数民族语栏目这几年在国家、自治区的支持下才得以创办,人才的储备量本身就不足,很多节目的制作都是“摸着石头过河”。有很好的壮语基础并且能熟悉壮族民俗文化的“前辈”人数不多,且分散于高校、报社、民语委等不同的机构组织,而且近年来懂壮族会说壮语的年轻人越来越少,所以电台电视台想要对有民族文化基础又有语言基础的人才进行培养,是很困难的。

  2、制作水平得不到保障。

  由于省级、县级壮语节目制作团队的人员紧张,知识储备量不够深厚,部分参与壮语节目制作的人员甚至听不懂壮语,不会写壮文。而大部分壮语新闻类栏目没有配备专门的策划、采编、美编的设备及人员,从而拍摄制作出的壮语作品水平也得不到保障。

  3、市场营销难,受众群体小。

  由于壮语广播电视节目的受众群体小,现阶段,节目播出的时间段及广告收益也不乐观。所以,省级、县级的民族语广播电视节目多数是靠财政拨款得以维持正常播出,民族语广播电视节目很难得到广泛的推广。

  4、传播范围有限,少数民族老少变穷地区恐难覆盖。

  在广西,不同地市说的壮语多带有本地的口音,标准壮语还没有能得到很好的推广普及。如今观众的收听收视习惯,越来越多地倾向于汉语广播电视的电视剧、真人秀等传统又有创新的形式。在这样的前提下,目前壮语有限的节目形式只能在有限的范围里传播。而真正说壮用壮的老少边穷地区,由于收听收视的条件制约,只有少数县级广播电视节目能覆盖到。

  四、对未来民族语广播电视原创节目的期许

  1、从翻译汉语节目走向原创制作。

  在国家的大力扶持下,壮语广播电视节目迎来了起步大发展。我们可以借助强大的国语媒体制作系统,同时有目的地制作民族语节目。从简单的翻译逐步开始步入原创、自编自采的阶段。

  2、希望国家、自治区进一步加大对民族语广播电视节目的支持,为民族语节目能有独立的创作团队和足够的设备提供保障。

  好的节目离不开好的团队,目前,壮语类节目的制作存在人才匮乏等硬伤,只有更多的具有壮语能力的采编人员加入,以及各种先进设备的加入和保障,壮语原创节目才能真正的做强。

  3、建立完善的用人机制,形成有效的匠心传承,保证民族语节目质量跟上时代。

  前文提及:精通于壮语语言及壮民族民俗研究的人才,多分散于高校、报社、民语委等不同的机构组织。

  首先我们要好好整合这些机构的优质壮语人才。通过自治区民语委等单位,定期不定期地召集民族语人才多作学习交流,形成一个针对民族语言节目的权威组织团体。不仅使大家相互间的研究领域能更相知相通,并有专人对相关知识进行整合,还可以定期对省级、县级的民族语言节目进行审核和指导。

  其次要把优质民族语人才的作用发挥、放大。可以有针对性地在各组织机构之间,进行人才的定点帮扶、兼职督办或暂用借用。人才急缺的地区或组织机构,可由照当地的实际情况,向该团体提出申请,由团体办事员依照该地区或组织机构的实际情况,结合各专家学者的专长进行委派帮扶。

  再次,定期对从事壮语广播电视节目制作的工作人员进行专业的培训,或交流学习。广播电视人和专家学者之间、省级电台电视台和地方电视台之间,形成良好的互学互帮氛围,更能是先相互借鉴好的经验,相互赶超,使节目的质量更优秀。

  4、建立系统的奖励机制,促进节目形式的多样化及优质原创壮语节目发展。

  2015年度广西广播电视奖民族语(壮语)节目类评选无疑给广西省级及各县级电台电视台的节目质量提出了更高的要求,对优质原创节目的涌现今后将有巨大的助推作用。不仅如此,还可以建立例如“壮语电视剧”、“壮语真人秀”、“壮语歌曲创作大赛 ”、“壮语优秀民间故事展播”、“壮语优秀少儿动画片”等一系列奖项的评比,在评优中使各节目制作团队得到相互学习与提升的机会,更能激发各地区各机构团体,去创作更多形式、更优秀的原创壮语作品。

  5、互联网或许可成为推动民族语节目发展的新一极。

  根据CNNIC发布第38次《中国互联网络发展状况统计报告》,截止至2016年6月,我国的网民已经有7.1亿,其中,有6.5亿人通过手机终端上网浏览新闻,互联网毫无争议的已经成为全球第一传媒介质。反观除了CNTV上的民族语频道,民族语似乎对互联网水土不服,网络节目少之又少,更不用说营销推广运营等现代媒体造血功能。而就是在这样的背景下,民族语节目特别是壮语节目在互联网上发展的潜力无可限量。

  首先是成本的降低。互联网是一个门槛很低的交流平台,相比于传统媒体,类似电视台、电台、报纸、平面媒体等,互联网具有零成本推广的优势,对于尚在“保护”阶段而等待蓄势待发的“民族语自创节目”,互联网必然是最佳的出口。

  其次,互联网资源整合更具目的性,效率更高。相比传统媒体的“被动”式传播,互联网信息的索取更主动,同类型的人群更容易汇聚在一个话题下。在互联网推广民族语节目的创作工作,更容易使原本分散的民族语保护人士,创作人士联系在一起,把单一的民族语节目创作连线成团队,达到事半功倍之效果。

  最后,互联网的得当运用,有助于民族语的保护。普通话的推广与民族语的保护已经是多年来我国语言研究的重要课题。与普通话不同的是,民族语的保护显得更加被动与无力,这与民族语一些文字不全,输入法缺失等“缺点”或许有密不可分的关系。在互联网推广使用民族语,通过广大网民的智慧,民族语节目类型的网络表达自然会得到解决。参考粤语中的“冇”、“嗌”、“啖”等。

  所以通过互联网,整合民族语各方面人才,使得壮语原创节目集结到更多更优秀的作品也不失为一个不错的方法。

  结束语:

  作为壮语电视一线工作人员,未来的民族语广播电视工作任重而道远。我们要秉承优秀的民族精神,正视现阶段自身的不足,踏踏实实地做好工作,多总结经验、多学习良方、多求创新,不断地武装自己、充实节目,努力让民族语原创电视节目在我们这一代人的手中做大、做精、做强!

作者:广西电视台《壮语新闻》节目主持人 黄利莉

编辑:mzb

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部