当前位置: 首页 > 民族节庆

霜降欢歌起 壮乡亲朋聚

——天等县隆重庆祝壮族霜降节

2017年10月30日    来源:绿色广西    字号:[    ]     浏览次数:

开幕式现场。

  霜降佳节,壮美椒乡。10月23日至31日,广西天等县举办以“霜降欢歌起·壮乡亲朋聚”为主题的2017年壮族霜降节暨指天椒展销推介会,吸引来自区内外以及天等县内各乡镇数万名观众前来观看,共庆丰收;民俗活动丰富多彩,弘扬壮乡民族文化,打造壮族霜降文化品牌,助推文化旅游发展。

  中国农业博物馆副馆长苑荣,崇左市委常委、宣传部部长、副市长李振唐,崇左市政协副主席、天等县委书记吴强,天等县县长麦成柱等领导出席相关活动。

  开幕仪式上,李振唐宣布“霜降欢歌起·壮乡亲朋聚”2017年壮族霜降节开幕;吴强在致辞中说,在举国上下欢庆党的十九大胜利召开之际,我们迎来了2017年壮族霜降节,这是天等县为深入挖掘民族文化内涵,弘扬壮乡民族文化,打造壮族霜降文化品牌,共享文化发展成果的重要举措。吴强指出,天等民族文化历史悠久、源远流长,壮族打榔舞、壮族霜降节、指天椒加工技艺、拜囊海、进远石雕技艺等文化精品走出了崇左、走出了广西。近年来,天等县高度重视民族文化发展,不断加强特色民间民俗文化的传承发展和开发利用,注重发掘民族传统文化,积极开展壮族霜降节申遗工作,壮族霜降节相继列入自治区级非遗项目名录和国家级第四批非遗项目名录。特别是2016年11月,“壮族霜降节”成功列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录,有效提升幸福和谐天等文化支撑力,促进民间民俗优秀文化繁荣,切实推动天等县经济健康平稳发展。

  本届壮族霜降节暨第四届指天椒节活动内容丰富多彩,既有大型文艺晚会、山歌会、民族服装秀,又有趣味传统民族体育活动、民族广场舞表演。秋榔展示、祈福大典、非遗项目展演、民族特色美食品赏等民俗活动,吸引数万名游客驻足观看。精彩的演出,为前来参加霜降节活动的八方旅客献上了一份丰盛的民俗文化大餐。

二十四节气霜降节保护工作座谈会现场。

  组委会还组织国内30多名专家学者进行二十四节气文化研讨,更好地发挥二十四节气传统节庆品牌效应。

  本届指天椒节活动设有指天椒产品产销对接会及名特优产品展销会、指天椒交易节开幕式、辣椒盆栽展示等活动,全面推介天等指天椒的种植、加工、销售等现状及优势,帮助社会各界更深入了解天等独特的地域优势和发展特色,活动搭建商务平台,举办指天椒产品产销对接会及名特优产品展销会,吸引更多外商投资天等,共谋天等美好未来。

  广西天等是个辣椒之都,文化之城。近年来,天等县利用“中国长寿之乡”“中国打榔艺术之乡”品牌效应,让民俗文化在旅游发展中展现出独特的魅力。

  壮族霜降节是壮族稻作文化传统的活态体现,蕴涵着壮族的文化基因和历史记忆。2016年11月,壮族霜降节 ,实现了广西世界级非物质文化遗产“零”的突破。

作者:王杰清

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部