当前位置: 首页 > 本报专栏

唱支山歌给党听 同心共筑中国梦

——纪念国务院颁布《壮文方案》60周年暨南宁市民族文化“三进”活动成果展示专场晚会在邕举行

2017年10月30日    来源:广西民族报网    字号:[    ]

  本报讯(记者 赵德飞)10月29日,纪念国务院颁布《壮文方案》60周年暨南宁市民族文化“三进”活动成果展示专场晚会南宁民歌湖大舞台举办。中共南宁市委常委、统战部部长赵红明,自治区民语委副主任玉石,自治区教育厅巡视员唐耀华等领导出席晚会,中国民族语文翻译局、广西民族大学、广西师范学院等驻邕区直、中直单位负责人,南宁各级民族团结进步创建活动示范单位、示范社区的各族群众代表,壮汉双语学校和民族文化教育示范学校师生代表等近2000人到场观看晚会。

中共南宁市委常委、统战部部长赵红明(第一排左三),自治区民语委副主任玉石(第一排左二)到场观看晚会演出。

  晚会载歌载舞,节目精彩纷呈,有表现广西壮族儿女以古老的天琴歌谣为魂的舞蹈《唱天谣》,有表现壮乡少年儿童为了实现“中国梦”而努力学习的北路壮剧戏歌《乖呀咧》,以及诗歌朗诵《团结走向未来》等。晚会展示了南宁壮语文工作和民族文化“三进”活动取得的阶段性成果,表现了壮乡儿女欢庆党的十九大胜利召开的喜悦心情,表达了首府各族群众同心共筑民族团结中国梦、携手迈向新时代的坚定信念。

广西著名民歌手韦晴晴演唱《壮族敬酒歌》。

壮族民间歌手壮乡小阿信(陆正信)演唱《教你说壮语》。

  晚会还特邀了广西著名民歌手韦晴晴演唱《壮族敬酒歌》《三月天》,著名壮族民间歌手壮乡小阿信(陆正信)演唱《我来自壮乡》《教你说壮语》,广西电视台壮语播音员黄利莉演唱《木棉花开就回来》,广西山歌学会壮语歌队表演壮族山歌联唱《幸福生活万年长》。

广西电视台壮语播音员黄利莉演唱《木棉花开就回来》。

南宁市新兴民族学校表演舞蹈《唱天谣》。

  2017年是国务院颁布《壮文方案》60周年,也是南宁市开展民族文化“三进”活动(“三进”即民族体育进机关、民族风情进校园、民族歌曲进酒店)7周年。本场晚会旨在宣传贯彻党和国家的民族政策,展现少数民族的文化生活和艺术魅力,推进南宁少数民族文化事业健康发展,构建多语和谐的社会语言生活,进一步巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,凝心聚力共筑民族团结中国梦。

广西山歌学会壮语歌队表演壮族山歌联唱《幸福生活万年长》。

南宁市桂雅路小学表演舞蹈《荷韵》。

  据悉,晚会由南宁市民族宗教事务委员会、中共南宁市直属机关工委、南宁市教育局、南宁市旅发委等单位联合主办。南宁市民族文化“三进”活动自2011年启动,每年由市民宗委、市直属机关工委、市教育局、市旅游发展委等部门结合民族团结进步创建活动、学校民族团结教育、全民健身活动等组织实施。活动形式多样、载体丰富,取得了阶段性成果,为首府民族团结进步事业和南宁市成功创建全国民族团结进步创建活动示范市作出了积极贡献。

作者:赵德飞

编辑:赵德飞

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部