当前位置: 首页 > 民族节庆

罗城将举行第三届仫佬族依饭文化旅游节

2017年10月30日    来源:广西民族报    字号:[    ]     浏览次数:

发布会现场。

  本网讯(记者 蒙树起)10月30日,记者从罗城仫佬族自治县在南宁召开的广西罗城第三届仫佬族依饭文化旅游节新闻发布会获悉,罗城将于11月6日-7日举办第三届仫佬族依饭文化旅游节暨扶贫产业招商活动。本次活动由广西电视台、河池市旅游发展委员会、中共罗城仫佬族自治县委员会、罗城仫佬族自治县人民政府共同主办。

  罗城是全国唯一的仫佬族自治县,民族历史悠久,文化底蕴深厚,民族风情独特,生态环境优美,素有“山头尖、筷头尖、笔头尖”的美誉。依饭节是仫佬族人民特有的感恩还愿、庆祝丰收、祈求人畜兴旺的传统节日,是仫佬族信仰习俗长期积淀的结晶,体现了仫佬族文化的精髓,是仫佬族文化的重要象征。2006年5月,该民俗被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

  2009年、2013年罗城先后举办了两届仫佬族依饭文化节。举办罗城第三届仫佬族依饭文化旅游节,是罗城贯彻落实党的十九大关于坚定文化自信,推动民族文化繁荣兴盛的具体行动。本届节庆活动坚持“以节为媒、宣传罗城、发展经济”的指导思想和“政府主导、企业参与、市场运作、还乐于民”的办节思路,严格遵守中央八项规定精神和坚持“隆重、热烈、节俭、求实”的办节原则,弘扬民族文化,深入打造仫佬族文化旅游品牌,不断提升罗城形象,促进旅游业和扶贫产业的快速发展,推动罗城经济社会持续健康发展,助推罗城脱贫摘帽目标的如期实现。

  据介绍,本届依饭文化旅游节暨扶贫产业招商活动,围绕“千年仫佬、三尖罗城”这一主题,开展开节仪式暨民俗巡游、原生态仫佬族依饭节、扶贫产业招商推介活动暨项目签约仪式、罗城全域旅游发展论坛及旅游精品线路宣传推介、广西仫佬文化研究会揭牌仪式暨中国作协《民族文学》罗城创作基地授牌仪式、舞草龙大赛、书法美术摄影大赛、仫佬族美食大赛及县内土特产品展销、民族风情歌舞表演、广西电视台“开心擂台”走进罗城等十项活动。

作者:蒙树起

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部