当前位置: 首页 > 新闻特写

满城桂花香 山城醉游人

——“仫佬山城”罗城绿化打造桂花县城纪实

2017年11月01日    来源:广西民族报网    字号:[    ]     浏览次数:

  “这次到你们罗城仫佬山乡来游玩,桂花树给我留下的印象最深刻。一进入县城,到处都能闻到浓郁的桂花香,让人心旷神怡,感到十分温馨舒畅。”今年重阳节,笔者几位海南朋友感慨地说。

  “今年我们城区的桂花开得比往年迟,重阳节在街道才闻到桂花香。”日前,漫步“仫佬山城”罗城仫佬族自治县城,就会发现,白马街路、长春路、一平路、朝阳路和凤凰山公园、烈士陵园等路段,成为人们赏桂的最佳去处。

  在两旁人行道上,那一株株葱郁的桂花树争芳吐艳,弥漫着一股沁人心脾的花香。

  据罗城县市政园林管理工作人员介绍,近几年来,该县以创建绿色生态文明园林化县城为契机,在城市绿化升级改造工程中,按照种植一段、绿化一段、飘香一段的整体绿化美化县城思路,在城区主要街道两旁大量种植丹桂、金桂、银桂、月桂和高大的乔木桂等树种作为街道绿化风景树,并铺草种花。同时,园林主管部门定岗、定员、定职责,抽调人员对城区街道两旁的桂花绿化树进行巡查,依法加强对桂花风景树的管护。

  2013年以来,市政园林管理工作人员还对1700米长的朝阳路进行绿化提升,将榕树更换为桂花树、樟树等树种。每年中秋时节,城区街道两旁2000多株桂花树生机盎然,连年花开飘香;不同的桂花花期不同,更使得城区金秋桂香可持续月余。

  “以往桂花多藏于公园、校园或庭院深处,如今桂花随着城市绿化的发展,越来越多地出现在县城的主次干道上,市民在街上都能感受到秋日里的满城桂花香。这些竞相绽放、四处飘香的桂花取代了原先功能单一的绿色行道树,在城区主干道两侧形成‘叶密千层绿、花开万点黄’的独特景观,在改善城市环境的同时,又给人以美的享受,陶冶人们的情操。”市政园林相关负责人介绍说。罗城县着力抓好县城区主干道两侧、城区所辖村庄、庭院小区和街道公园的绿化建设,打造城市绿色生态圈。仅2013年以来,在城西成龙湖公园景区周边绿化面积50亩,城区朝阳路人行道移植榕树483株,新种桂花树大苗323株。2015年1月,罗城县被广西壮族自治区绿化委员会、自治区林业厅联合授予“广西森林县城”荣誉称号。当年,该县又着力打造城市绿色生态圈,城区所辖2个社区、19个行政村的村旁、路旁、水旁、宅旁宜绿化地已基本绿化,集中居住型村庄绿化覆盖率达49.5%,分散居住型村庄绿化覆盖率达64%,基本形成了“青山环绕、绿水相依”。

  到2016年底,该县森林覆盖率达67.5%;县城森林覆盖率达59.7%,城区绿地率为33.69%,人均公园绿地面积达10.26平方米,绿化普及率达95%,使城区大街小巷的绿化、硬化、亮化、美化得到快速升级改造,生态和人居环境有了明显改善提高。

  深秋时节,丹桂飘香。时下,走进仫佬山城,徜徉于绿树浓荫之间,每一棵树都是一个绿色音符,每一行树都是一首绿色乐章。城中有绿、绿在城中、车随绿树转、人在画中游的和谐场景,从往昔延伸到今天、明天,串联着岁月带不走的深深印记。

作者:吕德坤

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部