当前位置: 首页 > 民族教育

“雨露计划”助侗乡贫困学子圆上学梦

2017年11月03日    来源:广西民族报网    字号:[    ]     浏览次数:

  穷什么都不能穷教育,要扶贫先扶智。三江县高度重视“雨露计划”助学补助政策的落实,采取多项强力措施,扎实有序的推进“雨露计划”工作顺利开展。截至10月31日,已为全县2615名符合条件的贫困大学生、贫困中高职生成功办理资金补助申报工作,顺利完成了2017年秋季学期“雨露计划”贫困大学生、贫困中高职生资金补助集中申报工作任务。

  认真筛查,做到不漏一人

  三江县扶贫办积极主动与教育部门对接,从全县教育报名系统提取2017年在三江报名参加中考、高考学生名单,初中3902人,高中1475人,筛查属于建档立卡学生1115人。同时充分动员各村第一书记、工作队、村干、帮扶责任人进村入户进行进一步筛查,及时告知符合条件的学生申请雨露计划补助,并入户发放入户告知书。

  多渠道多形式广泛宣传,提高政策知晓率

  县领导高度重视,落实专人负责制,加大宣传资金投入力度。今年共印制“雨露计划”政策宣传单3万多份,板报、海报324板,宣传手册600多册。将这批宣传单、宣传手册及时的发放到各初中学校、普通高中、中等职业学校的学生及贫困户手中;将宣传海报、板报张贴到到每一所初中学校、普通高中、中等职业学校及每个行政村人口聚集的场所。做到“雨露计划”政策宣传品全覆盖,使贫困户学生人人知晓。

  充分利用广播电视、网络、微信公众平台、微信群、QQ群等新兴大众媒体进行全方位宣传,及时推送“雨露计划”最新政策和相关信息。

  县扶贫办、各乡(镇)人民政府深入学校集中开展扶贫政策培训宣讲,讲解雨露计划扶贫培训政策、“两广”对口帮扶职业教育协作招生政策,明确补助对象和补助标准、申请补助审批流程、申请时间等,并进行 “扶贫培训资助申请演习”,从源头做好雨露计划政策宣传。

  组织各乡镇、第一书记、驻村工作队、帮扶联系人、包村干部进村入户开展宣传,当场解答群众的咨询,给群众发放“雨露计划”政策宣传单和2017年“雨露计划”学生补助申请操作流程图,使“雨露计划”政策和申请操作家喻户晓。

  责任落实到人,任务落实到位,扎实有序推进

  将学生名单及还未申请的学生下发至每个乡镇、村,要求所对应的帮扶联系人、第一书记、驻村工作队、乡镇干部务必积极主动开展帮扶。将没有帮扶责任人的学生分别落实到每一位干部,由每一位干部“一对一”全程跟踪协助申请,确保每一位符合条件的贫困学生都成功申请补助。

  强化优质服务,为学生开设“绿色通道”

  从10月5日起,县扶贫办雨露计划办、乡镇扶贫工作站全天办公,工作日中午安排人员值班,周六、周日全体值班,协助学生办理雨露计划申请事宜,为学生及时办理雨露计划开设“绿色通道”。

  派出工作组直接到校为学生现场办理。重点针对少部分学生还未全部完成申请情况,我县对学生信息进行分类整理,分析原因,成立雨露计划工作小组,安排工作人员到学生所在就读学校,为学生现场办理。共到18所学校为46名学生现场办理完成“雨露计划”申报工作。

  强化跟踪督办,确保任务顺利完成

  从10月5日起,县、乡(镇)落实专人对“雨露计划”申请情况进行跟踪,实行一天一报。县扶贫办雨露计划办对各乡镇完成情况进行统计,对各乡镇每天的完成情况进行监测,同时对各乡镇的进度进行通报,确保精准补助、应补尽补,按时按质按量完成任务。

  据了解,三江县从2014年开始实施“雨露计划”,截止目前,全县总共有5311人次获得了资助,累计获得补助资金达1352.45万元。随着“雨露计划”的深入实施,三江县越来越多的贫困家庭学生享受到了教育资助政策红利,顺利进入校园接受良好的教育,通过知识改变命运,为贫困家庭逐步摆脱贫困奠定了智力基础。

作者:俞晚霞

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部