当前位置: 首页 > 民族文化

2017中国—东盟山地马拉松赛(马山站)暨中国黑山羊之乡——马山第十一届文化旅游美食节开幕

2017年11月07日    来源:绿色广西    字号:[    ]     浏览次数:

活动现场。

  2017中国—东盟山地马拉松赛(马山站)以及中国黑山羊之乡——马山第十一届文化旅游美食节于2017年11月3日-5日在马山县举办。

  本次活动内容包含山地马拉松赛及配套活动、文艺和扶贫公益活动、运动休闲旅游活动、电商大集(特产网购节)及特色美食活动、招商活动等五大板块。

  据悉,2017中国—东盟山地马拉松赛(马山站)由国家体育总局登山运动管理中心、中国登山协会、广西壮族自治区体育局主办。中国黑山羊之乡—马山第十一届文化旅游美食节由中共马山县委员会、马山县人民政府、南宁市旅游发展委员会、南宁市文化新闻出版广电局、南宁市体育局共同主办。

  “环广西”公路自行车世界巡回赛(马山赛段)的成功举办,使马山最美赛道享誉区内外。本次马拉松比赛也在最美赛道举行,赛道在去年的基础上进一步优化,增加了山间村道的占比,大大增加了参赛选手的自然体验感。比赛线路沿途经过弄拉景区、三甲综合示范村古寨瑶族乡和加方椿草地等多处风光宜人的景区,沿路村落自然景致优美,民族风情浓郁,给选手带来愉悦的赛事体验。正可谓“山间跑未来,纵情大自然”。

  在去年成功举办首届山地马拉松国际专业赛事和今年刚刚成功协办环广西公路自行车世界巡回赛(马山赛段)的基础上,今年的“一赛一节”品牌全面升级,亮点多多。本届山地马拉松赛全部按照国际赛事标准提供完善的服务,1000多名国内外选手闪亮登场,赛事规格和专业水平将会更高。本届“一赛一节”活动还举办了中国—东盟山地户外体育旅游大会闭幕式颁奖晚会及攀岩小镇点亮仪式暨“共筑梦想·爱在马山”扶贫慈善晚会,以不断提升节赛活动的公益新高度,升华赛事内涵,强化赛事影响力,培育“‘体育+旅游+扶贫+县域发展’的业态发展模式(马山模式)”,推动马山脱贫攻坚和经济社会持续健康发展。

  悠久的历史文化、优越的生态环境、得天独厚的物种资源以及绚丽多彩的民族文化造就了马山独特的美食文化。为了让广大游客更快捷地品尝马山特色美食,体验马山饮食文化,今年马山县特地推出黑山羊美食街和黑山羊美食盛宴。马山黑山羊、金钗红水河鱼、永州三宝、周鹿香牛等一系列马山特色风味美食在本次黑山羊美食盛宴上一一呈现。

  马山是中国民间文化艺术之乡,民族民间文化艺术丰富多彩,马山壮族三声部民歌、壮族会鼓、壮族扁担舞被誉为马山“文化三宝”,曾多次应邀到国内国际舞台上展演。在本届“一赛一节”的各项文艺演出活动中,马山本土文化元素成为主角。在本届文化旅游美食节的姑娘江欢歌—2017马山民俗风情之夜活动中,集中展示了会鼓、打扁担、三声部民歌等“马山三宝”,同时还有广场舞表演,让来宾和游客参与到整个狂欢活动中来,自由互动,亲身感受马山独特的民族文化特色与无穷魅力。

马拉松比赛现场。

  本次的马拉松比赛中,埃塞俄比亚运动员Amoto Esayas Data以3小时20分08秒的成绩获得山地马拉松42KM个人赛男子组的冠军,管油胜获得亚军;来自重庆的女运动员向付召以3小时50分45秒的成绩,获得山地马拉松42KM个人赛女子组的冠军。山地马拉松21KM个人赛男子组冠军由广西籍运动员明定邦获得,成绩1小时23分54秒;该项目女子组冠军是来自埃塞俄比亚的选手Bilen Mekonen Tafesse,成绩1小时33分。

  中共马山县委书记唐咸兴介绍说,2007年以来,马山县已经连续成功举办了十届文化旅游美食节。去年创新将文化旅游美食节与首次举办的中国—东盟山地马拉松赛相融合,打造了“一赛一节”系列品牌活动;今年上半年,更是借助成功举办攀岩精英挑战赛的东风,顺利启动创建中国首个攀岩特色体育小镇,对“体育+旅游+文化+扶贫”发展模式进行了成功探索,取得了丰硕成果,马山县的绿水青山正逐步变成群众致富的金山银山。

美食节现场。

作者:王杰清

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部